Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Рынок ждет «голубиного» тона ФРС
Автор публикации:
20.03.2019

Рынок ждет «голубиного» тона ФРС

Краткое описание: Рынок жаждет «голубиного» тона ФРС и вряд ли ожидает чего-либо от заседания сегодня вечером и руководства в плане курса. Вряд ли мы увидим «ястребиную» атаку на рынок со стороны Пауэлла и компании, но не слишком ли далеко зашел рынок в плане ожидания «голубиного» тона?

Волатильность на рынках обрушилась, и, если бы не неопределенность по Брекзиту, волатильность валют могла бы достичь новых рекордных минимумов. Оглядываясь на пару последних эпизодов, когда подразумеваемая и реализованная волатильность смогла опуститься до этих уровней и ниже, можно сказать, что период необычайно слабой динамики на рынках был очень коротким и быстро привел к возникновению впечатляющих тенденций.

Два предыдущих крупных эпизода были в начале лета 2007 года и в середине лета 2014 года. Первый из них ознаменовал последние дни операций кэрри-трейд по иене и начало ускорения «скатывания» в мировой финансовый кризис. Второй эпизод был короткой приостановкой активности на рынке, прежде чем рынок понял, что «закручивание гаек» со стороны ФРС будет продолжаться быстрыми темпами, тогда как весь остальной мир не был готов к текущему кризису мировой офшорной долларовой ликвидности. Осознание того, что ЕЦБ в скором времени сменит свой курс на противоположный (то есть в сторону количественного смягчения), привело к расхождению курса, которое случается раз в десять лет: оно опустило пару EURUSD с уровня выше 1,30 до отметки ниже 1,05 в начале 2015 год. 

На сей раз сложно понять (по крайней мере, с точки зрения курса регулирования), какой катализатор может вызвать заметный и задающий тенденцию маневр ведущей валюты вроде евро, доллара США или иены. Рынок не так боится общего сокращения рискованных рыночных позиций, как мы наблюдали в конце прошлого года, ведь после быстрой и кардинальной смены политики ФРС в январе он рассчитывает на поддержку со стороны центробанков. Другими важнейшими факторами, подавляющими волатильность, являются внимание к переговорам США и Китая на тему торговли и убеждение в том, что Китай будет поддерживать стабильность валюты при нивелировании риска девальвации путем поощрения потоков капитала в страну. Исход Брекзита может также спровоцировать некоторый всплеск волатильности, хотя, конечно, это с наибольшей вероятностью будет ограничено парами с фунтом стерлингов, и даже там подразумеваемая волатильность быстро спадет, если неопределенность исчезнет благодаря новостям, благоприятным для британской валюты.

Но давайте снова сосредоточимся на настоящем. А в настоящем мы имеем необычайно беспечный рынок, ожидающий заседания FOMC этим вечером и рассчитывающий на подтверждение его планов по проявлению «терпения», а также на дальнейшие подробности насчет прекращения продажи активов. Я не уверен, что возможность «ястребиного» сюрприза как-то особенно высока. Скорее заметен риск того, что рынки просто слишком сильно настроены на «голубиный» исход. Но давайте посмотрим на основные сценарии: «ястребиной» крайностью была бы ФРС, лишь слегка снижающая свой «точечный» прогноз относительно денежно-кредитной политики до одного подъема ставок в этом году и, возможно, одного – в следующем, а также настаивающая на сохранении возможности двунаправленной политики; при этом пока что откладывается любое решение на тему количественного ужесточения. Я немного больше склоняюсь к «ястребиному» положению дел с учетом необычайной беспечности, невероятного роста на рынке акций в этом году и восстановления ожиданий относительно инфляции. Но сложность на данном рынке состоит в отсутствии устойчивого движения в конкретном направлении практически по всем «статьям». А я не уверен в том, что основания ожидать сценария с «ястребиным» сюрпризом намного сильнее, чем причины ждать спонтанной реакции рынка в течение пары рабочих дней биржи.

График: USDCAD

Пара USDCAD вчера совершила классическую атаку технической поддержки и выбила стопы, упав ниже отметки 1,3300. Быстрый отскок позволит длинные позиции на движение до отметки 1,3500 и выше, если итоги заседания FOMC  окажутся благоприятны для доллара.

Краткий обзор по валютам G10

USD – И снова мы не уверены, что ФРС может представить реально «ястребиный» сценарий. И еще больше не уверены насчет того, не перестарался ли рынок. Доллар США все еще находится на большем расстоянии от уровней падения, чем от явного укрепления.

EUR – Достаточно явный канал в паре EURUSD с текущих уровней легче прорвать в сторону роста, нежели в сторону снижения, однако придется прорваться через очень большую «толщу» сопротивления, прежде чем наберется интерес к новому тренду. Исследование ZEW в Германии относительно текущих условий, вышедшее вчера, вызвало продолжение тенденции к снижению, и мы находимся всего лишь на несколько пунктов выше минимального с 2010 года уровня.

JPY – Протокол предыдущего заседания Банка Японии показывает, что центральный банк толком не знает, что делать, если экономика снова ослабнет, с учетом того, что целевой показатель инфляции так и не появляется на горизонте. Мы ожидаем снижения уязвимости в парах с иеной на фоне любой позиции в духе «продажи фактов» по итогам сегодняшнего вечернего заседания FOMC.

GBP – ЕС ведет жесткую игру в преддверии завтрашнего саммита в ЕС, который продолжится и в пятницу, ведь премьер-министр Тереза Мэй будет вынуждена пообещать проведение выборов, готовность к проведению второго референдума или и то, и другое, чтобы обеспечить более длительную отсрочку, если у нее не получится продавить свой вариант сделки на следующей неделе. Фунт стерлингов выглядит беспечным.

CHF – Мы все еще ожидаем «импульса» и предполагаем подражание динамике JPY на фоне любой масштабной реакции на заседание FOMC, хотя Брекзит также является для этой валюты проверкой на прочность.

  AUD – Сегодня ночью валюта несколько ослабла. Вероятно, это связано с мощной распродажей железной руды на фоне новостей о том, что бразильская горнодобывающая компания Vale собирается возобновить работу на своем крупнейшем месторождении железной руды. Сегодня вечером выйдут последние данные о рабочих местах в Австралии.

CAD – Как мы сказали выше, вчерашняя быстрая смена динамики пары USDCAD создает тактический аргумент для длинных позиций, если событийный риск в виде заседания FOMC окажется благоприятным. Сравнительные ожидания насчет ставок препятствуют перспективе снижения, если не подтвердится иное.

NZD – Ожидаем данных по ВВП Новой Зеландии за 4 квартал, которые выходят сегодня вечером, чтобы понять, ждать ли того, что прогноз РБНЗ «догонит» ожидания РБА и создаст основания для динамики в паре AUDNZD.

SEK – Консолидация в паре EURSEK все же должна быть более явной, чтобы создать ощущение тройной вершины – то есть ниже уровней 10,30-10,25.

NOK – Завтра будет ключевой тест для пары EURNOK, ведь в поле зрения возникла область 9,65. Мы конструктивно настроены относительно дальнейшего укрепления и движения к уровням ниже 9,50, если рынки нефти и риск-аппетит будут в порядке.

 

 

 

Опрос


Загрузка...