Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » На этой неделе главное – заседание FOMC и Брекзит
Автор публикации:
18.03.2019

На этой неделе главное – заседание FOMC и Брекзит

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Краткое описание: Фунт стерлингов на этой неделе зависит от последней попытки Терезы Мэй спасти свой вариант соглашения о Брекзите, а USD обороняется перед заседанием FOMC в среду, где основное внимание будет на планах количественного ужесточения и точечной диаграмме.

 

Доллар США закончил прошлую неделю в оборонительной позиции. Пара EURUSD всю неделю медленно отползала от пробоя вниз, случившегося на прошлой неделе, после заседания ЕЦБ. В других парах USD снизился в ожидании кристаллизации «голубиного» сдвига политики Федрезерва. На этой неделе рынок ждет набора так называемых «дополнительных материалов», которые укажут, в частности, на меньшее поднятие ставки в этом году, а также некоторого намека на итоговое смягчение политики в перспективе.

 

Учитывая, как далеко уже зашли ожидания и как понравился рынкам активов «голубиный» сдвиг от ФРС, планка для «голубиного» сюрприза довольно высока. Самым очевидным «голубиным» сигналом, кроме агрессивного сигнала насчет планов количественного ужесточения (QT), стал бы прогноз отказа от повышения ставки на 2019 год. Обратная сторона такой высокой планки в том, что для ФРС было бы очень легко (хотя это и маловероятно) настоять на двусторонней ориентации, то есть сохранить возможность поднять ставку в случае укрепления прогноза, тем более что сейчас стихла близкая угроза того, что хвост нестабильности финансовых рынков будет вилять собакой экономики.

 

Интересы для трейдеров

 

Короткая продажа EURNOK остается актуальной, хотя нам кажется более интересной продажа на тиках вверх с половинным позиционированием до заседания Банка Норвегии в этот четверг.

 

USD смотрится всё более пригодным для торговли на дальнейшее тактическое ослабление, может быть, через пары EURUSD и AUDUSD, но заседание FOMC в среду дает большие риски.

 

Не считая заседания FOMC, эта неделя может стать поворотной для Брекзита: премьер-министр Тереза Мэй нацеливается на финальное голосование по своему варианту сделки либо завтра, либо в среду, причем голосование не будет проводиться, если будет ясно, что оно провалится. Внимание сейчас не только на евроскептиках-тори, которые могут бояться, что Брекзит вообще не состоится в случае провала этого варианта, но и на критически важных голосах демократических юнионистов, так как юридические мнения насчет доступных Великобритании вариантов решения ирландской проблемы сильно разнятся.

 

Если премьер Мэй сможет в ближайшие дни обеспечить успешный Брекзит, то это даст фунту стерлингов немедленный и сильный толчок за счет устранения краткосрочной неопределенности, даже если лейбористская оппозиция попытается потребовать референдума по соглашению. Если же вариант Мэй не пройдет, то это, видимо, приведет к продлению неопределенности и не даст четких сигналов по фунту. Дни Мэй точно сочтены, если на этой неделе она потерпит неудачу.

 

График: EURUSD

 

Пара EURUSD уверенно отбила попытку пробоя вниз, но для повышенного внимания со стороны «быков» потребуется явный рост после заседания FOMC в эту среду. Обратите внимание на нисходящий тренд; для потенциала роста будет полезно повышение в предварительных данных PMI Еврозоны, выходящих в эту пятницу.

 

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Явно отступает в преддверии заседания FOMC, на котором от Пауэлла и компании потребуется удовлетворить «голубиные» ожидания, чтобы это ослабление перешло во что-то направленное, чего уже несколько месяцев так не хватает трейдерам, торгующим USD.

 

EUR – Ожидания очень плохие, поэтому довольно легко получить сюрприз позитивного характера на этой неделе, особенно если пятничный предварительный индекс менеджеров по закупкам по Еврозоне за март покажет скачок экономической активности.

 

JPY – Фон для иены является смешанным – сильные рынки облигаций оказывают валюте поддержку, однако очень сильный риск-аппетит в других местах и сильный подъем валют развивающихся рынков в конце прошлой недели привели к тому, что иена занимает в основном оборонительную позицию с точки зрения операций кэрри-трейд.

 

GBP – И снова единственным сценарием внятного прорыва на этой неделе, пожалуй, будет принятие сделки Мэй, что может оказать сильную поддержку фунту стерлингов в связи с самим сюрпризом и неожиданной ясностью, которая появится у Великобритании.

 

CHF – На этой неделе мы не ожидаем ничего от Национального банка Швейцарии, но наименьшее сопротивление для CHF может быть на более низком уровне, если риск-аппетит сохранит спокойствие...и, возможно, в особенности на фоне прорыва по Брекзиту?

 

AUD – Пара AUDUSD рвется к двухнедельным максимумам в преддверии заседания FOMC. Экономика Австралии «разрывается» между двумя направлениями: в сторону снижения в связи с негативной историей с жилищным пузырем в стране и в сторону роста в связи с уверенными ценами на сырьевые товары. При этом на континентальном Китае развивается бушующий бычий рынок, тогда как CNY сохраняет стабильность или даже укрепляется.

 

CAD – В последний момент пара USDCAD получила поддержку в области 1,3300. Ожидаем, что пара проявит солидарность с другими парами с USD в плане динамики. ИПЦ Канады выйдет в конце недели.

 

NZD – На этой неделе данные по ВВП Новой Зеландии за 4 квартал, которые выйдут в среду, будут тестом для замедленной тенденции пары AUDNZD  к снижению. 

 

SEK – Для пары EURSEK движение вниз является путем наименьшего сопротивления, пока общая фоновая склонность к риску стабильна, особенно если данные по Еврозоне преподнесут сюрпризы в плане роста. Следующей ключевой областью является более низкий уровень 10,40-10,37.

 

NOK – Банк Норвегии, как ожидается, в этот четверг поднимет ставки, а паре EURNOK «светит» распродажа на фоне роста (если он будет), что в итоге может привести к возможности падения пары ниже 9,50.

Опрос


Загрузка...