Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » В завершении Брекзита вероятна отсрочка
Автор публикации:
13.03.201919

В завершении Брекзита вероятна отсрочка

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Краткое описание: Перед отклонением измененного варианта сделки премьер-министра Мэй фунт стерлингов оказался вновь заперт в нервном ценовом диапазоне. Хотя рынок вроде бы успокоился насчет риска жесткого выхода, свободу действий трейдерам продолжает ограничивать туманность дальнейших планов и общего исхода.

 

Вариант соглашения по Брекзиту премьер-министра Терезы Мэй со внесенными в последнюю минуту поправками был отклонен уверенным большинством голосов, хотя и меньшим, чем при первом голосовании в январе. Еще раньше в этот день фунт стерлингов стал предлагаться на продажу, так как рынок верно предположил, что мнение генерального прокурора Джеффри Кокса, по-прежнему скептическое, приведет к провалу голосования. Фунт не обрушился, так как всё еще неясно, каким будет исход процесса Брекзита – хотя я думал, что он опустится ниже.

 

По-видимому, некоторые (в том числе автор вот этой платной статьи в FT) до сих пор считают, что Мэй еще может воскресить свой вариант сделки, выкрутив руки радикалам-тори. Но этот взгляд явно разделяет меньшинство, а из большинства углов доносятся голоса, что она потеряла контроль над ситуацией и пора парламенту взять всё в свои руки. Судя по курсу фунта – нейтральному относительно уровней, наблюдавшихся до этой недели – ожидания сильно склоняются к отсрочке, а не к жесткому выходу. Возможность последнего в ближайшей перспективе может быть устранена уже сегодня, но, как мы говорили вчера, будет трудно выговорить отсрочку более чем примерно на восемь недель, учитывая срок европейских выборов в конце мая.

 

Сейчас фунт стерлингов может оказаться скачущим в пределах диапазона, разве что вариант сделки Мэй восстанет как феникс и всех нас удивит такими изменениями формулировок в еще-более-последнюю минуту, которые радикалы-тори предпочтут риску второго референдума. Однако ЕС уже подает неприязненные сигналы насчет возможности дальнейших переговоров и будет требовать план использования Великобританией любой отсрочки: президент Еврокомиссии Юнкер уже упомянул в этом контексте выборы. Так что если парламент сегодня уверенно проголосует против выхода без соглашения, то это даст некоторую поддержку, но не устранит полностью риск долгого и трудного периода отсрочки, который может плохо сказаться на британской экономике и валюте.

 

USD вчера был в оборонительной позиции из-за слабого ИПЦ: базовый показатель упал сильнее ожиданий, до 2,1% в годовом исчислении, а общий составил в годовом исчислении +1,5%. Ожидания по ставке ФРС приближаются к минимуму за год. На следующей неделе будет заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке, и мы ждем, конкретизирует ли ФРС свои планы по коррекции расписания количественного ужесточения. В риск-аппетите вероятен скорый разворот.

 

Интересы для трейдеров

 

• Длинные позиции по USD закрылись по сниженным стопам, но разворот не оказался достаточно сильным для открытия коротких. Очень характерно для нынешнего противного зыбкого рынка.

 

• Шорты по EURJPY тоже плохо работают из-за сильного риск-аппетита, но всё-таки вероятно снижение, если спадет ралли в акциях. Мы предпочитаем держать только половинную позицию со стопом где-нибудь повыше 126,50.

 

• Шорты по EURNOK на тиках вверх в связи с ожиданиями поднятия ставки Банком Норвегии – стопы выше 9,80, цель хотя бы 9,65.

 

График: AUD USD

 

Торговые диапазоны продолжают сжиматься, хотя ожидания по ставке для Австралии в последние месяцы рухнули как с обрыва, в том числе из-за аналогичных событий с ожиданиями по ставке и по количественному ужесточению для ФРС. Тем не менее за ночь своп-спред на два года между Австралией и США нырнул до нового минимума на этот год: минус 80 базисных пунктов. Это близко к достигнутому прошлой осенью минимуму за цикл около минус 90 б.п. От дальнейшего таяния AUD, видимо, удерживают сильный риск-аппетит и надежды на скорое достижение дружественного к рынку (хотя бы на уровне новостей) торгового соглашения между США и Китаем. Мы, конечно, далеки от уверенности, что дело дойдет до минимума за цикл, но отсутствие динамики на этом рынке и выраженные новостные риски делают обстоятельства неблагоприятными для игры на понижение. Следующая ключевая зона на понижение – это область 0,7000, от которой этот отчаянно ограниченный рынок уже столько раз уходил.

 

 

Источник: Saxo Bank

 

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Слабый ИПЦ, сильные облигации казначейства и сильный риск-аппетит – всё это неблагоприятно для доллара США. Настроился ли рынок на торговое соглашение между США и Китаем или на заседание FOMC, на котором будет объявлено о завершении политики количественного ужесточения... или на то и на другое?

 

EUR – Евро растет скорее из-за негативного развития событий для фунта стерлингов и доллара, чем в связи с тем, что сам евро может предложить с позитивной точки зрения.

 

JPY – Позитивные рисковые настроения заставили перспективы ралли JPY притормозить, хотя глобальное ослабление доходности облигаций сказывается положительно. Учитывая ралли американских акций, угрожающее пробить сопротивление индекса S&P 500 (что уже произошло с Nasdaq), сложно поверить в то, что доходность по десятилетним облигациям США находится на локальном минимуме и только на несколько базисных пунктов превосходит резкий минимум, образовавшийся в ходе массивной декабрьской распродажи, связанной со сбросом риска. Чтобы пара USDJPY ушла ниже, необходимо и нежелание рисковать, и снижение доходности.

 

GBP – Как мы говорили выше, сохраняется двусторонний риск, и не факт, что уверенное отклонение «выхода без сделки» со стороны парламента сегодня задаст ралли, так как исход Брекзита остается неясным.

 

CHF – Франк прислушивается скорее к риск-аппетиту, а не к озабоченности Брекзитом, но в паре EURCHF мы по прежнему топчемся в прежнем диапазоне и не особо интересуемся ею.

 

AUD – За ночь Австралия ослабела в связи с неприятным снижением рейтинга потребительской уверенности на несколько пунктов. Во многих экономиках этот рейтинг коррелирует с перспективами трудоустройства. Это добавляет опасений, что РБА придется отказаться от своих оптимистичных прогнозов. Краткосрочные ставки по Австралии опустились на новый минимум цикла, спустившись за ночь еще на пять базисных пунктов.

 

CAD – USDCAD необходима поддержка в районе 1,13350.

 

NZD – Новозеландец ликует на фоне страдающего австралийца, но мы не уверены в отношении одной валюты к другой, учитывая, что РБНЗ наверняка снизит ставку, если этим путем пойдет Резервный банк Австралии. В паре AUDNZD следующим уровнем, представляющим интерес, является 1,0250.

 

SEK – Крона избегает серьезных трудностей, несмотря на некоторые проблемы со вчерашним ИПЦ. Тем не менее, рынок начинает сбрасывать со счетов возможность Риксбанка поднять ставку, учитывая новую политику ЕЦБ. EURSEK , вероятно, может сжаться до 9,60 в связи с новыми данными или неприятным циклом безрискового поведения.

 

NOK – NOK поднялась в сравнении с евро, но дальнейшее поведение цены слегка разочаровало играющих на повышение NOK трейдеров, учитывая сильную склонность к риску и нарастающую уверенность в поднятии ставки на 25 б.п. (вы правильно прочитали) на заседании Банка Норвегии на следующей неделе после вчерашних сильных показателей ИПЦ и исследования регионов.

Опрос


Загрузка...