Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Ответственное предоставление кредитного плеча: новые правила ESMA меняют лицо отрасли
Автор публикации:
12.03.2019

Ответственное предоставление кредитного плеча: новые правила ESMA меняют лицо отрасли

Эндрю Эдвардс, генеральный директор Saxo Capital Markets

 

30 июля 2018 г. Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) ввело правила и ограничения продажи и маркетинга контрактов на разницу (CFD), которые используются трейдерами для открытия коротких и длинных позиций без приобретения соответствующих активов. В феврале этого года действие новых правил было продлено еще на три месяца, при этом сохранилось ограничение на величину кредитного плеча, которое можно предоставлять розничным клиентам, торгующим такими продуктами. Первоначально ESMA предлагало ограничения на величину плеча и ограничение убытка клиента, так как неопытные розничные трейдеры могут не полностью представлять себе возникающие при такой торговле риски.

 

Saxo Capital Markets с самого начала открыто поддерживал эти предложения ESMA. Мы всегда считали, что четкое, гармонизированное регулирование на европейском уровне будет благоприятно для клиентов и для отрасли в целом. Вмешательство ESMA стало своевременной реакцией на очень высокие уровни кредитного плеча, доступные на рынке, а также на значительный рост количества компаний, пользующихся к своей выгоде свободным перемещением по Европе. Эти компании работали из стран с низким уровнем регулирования и сосредотачивали свой маркетинг на менее искушенных клиентах, предлагая им большое плечо и заманчивые стимулы, поощряющие торговать за пределами их реальных возможностей.

 

Особенно интересно отметить, что со введения новых правил в прошлом году акции всех крупных трейдинговых компаний в отрасли упали на 30-40%, и это отражает тот факт, что правила продолжат уменьшать прибыль в отрасли в целом. В то же время это помешает входу на рынок новых фирм, так как снижение прибыльности уменьшит привлекательность рынка для тех, кто полагается на бизнес-модели, полагающиеся на кредитное плечо.

 

До введения новых правил некоторые трейдинговые фирмы предлагали уровни плеча, не пропорциональные допустимому риску для среднего розничного клиента. В некоторых случаях эти уровни были откровенно безответственны, неэтичны и вели к «гонке по нисходящей» для трейдинговой отрасли. Некоторые части индустрии маржинальной торговли просто не уделяли достаточного внимания защите клиентских интересов. Однако здесь нельзя забывать, что это проблема кредитного плеча, а не проблема продукта. Для защиты клиентов нужны ответственные ограничения на плечо, а не прямой запрет соответствующих продуктов.

 

Это не означает, будто мы считаем, что плечо нужно полностью запретить. Торговля с применением CFD и инструментов валютного рынка дает много преимуществ: она позволяет трейдерам охватывать весь глобальный макроэкономический цикл, диверсифицировать размещение капитала, а также гибко и эффективно хеджироваться. Клиенты часто используют короткую продажу CFD как хедж для длинного портфеля акций, а короткую продажу индекса акций – для защиты отдельной инвестиции в акции от общих движений рынка. Некоторые возможности долгое время были доступны лишь для институциональных инвесторов и высокосостоятельных (HNWI) частных клиентов крупных банков. Такие продукты, как CFD, демократизируют доступ к этим возможностям и стратегиям, выравнивают игровое поле между крупными участниками рынка и мелкими розничными инвесторами. Кредитное плечо также открывает пути диверсификации клиентам с небольшими объемами счетов.

 

Однако при слишком большом размере плеча риски при торговле такими продуктами сильно перевешивают выгоды: повышается вероятность потери денег клиентами, что приводит к ранним стоп-аутам. Несмотря на первоначальную реакцию некоторых участников отрасли на введенные ESMA изменения, мы уверены, что они окажут благоприятное действие на трейдинговые фирмы по всей Европе. В течение нескольких лет многие фирмы соревновались в размере плеча и часто использовали для привлечения инвесторов нечестные приманки, вместо того чтобы сосредоточиться на предложении продукта, цены, платформы и сервиса и ориентироваться на долгосрочное удержание клиентов.

 

С самого начала Saxo Capital Markets принял четкое стратегическое решение не соревноваться в величине кредитного плеча, что поставило нас в хорошую позицию для поддержания и роста бизнеса в новых регуляторных условиях. Мы всегда применяли динамический подход к формированию плеча, адаптируя маржу к волатильности, рыночной капитализации при торговле акциями и доступной на рынке ликвидности. Одна из стратегий, которые, по мнению Saxo Capital Markets, могут быть полезны для инвесторов — это многоактивное инвестирование, которое приносит в долгосрочной перспективе преимущества диверсификации, включения рыночных циклов и управления рисками. Многоактивное инвестирование дает инвесторам больше возможностей и большую гибкость, в то же время обеспечивая необходимую диверсификацию и возможность составлять сбалансированный портфель.

 

Мы сохраняем уверенность, что предлагать очень большое плечо, не соответствующее рыночным обстоятельствам — безответственно. В перспективе мы ожидаем, что введенные ESMA правила продолжат влиять на прибыль некоторых фирм в нашем секторе. Маркетинговые бюджеты будут в свою очередь сокращаться по мере безвозвратного спада в не соответствующих требованиям фирмах. Некоторые фирмы постараются продать свои списки клиентов, что одновременно создает возможности, но те компании, которые полагаются на большие размеры кредитного плеча, приманки и нечестную продажу, будут вынуждены закрываться или искать себе покупателя. Однако регулирование не должно отпугивать высококачественные фирмы, у которых этические и бизнес-модели соответствуют новым правилам. Для них это может оказаться возможностью получить клиентов и заняться слияниями и поглощениями.

 

Исходя из собственного опыта, мы в Saxo Capital Markets знаем, что иметь прибыль и быть ответственным участником рынка – это не взаимоисключающие понятия. Чтобы наша отрасль выжила и развивалась в долгосрочной перспективе, она должны приветствовать отход от соревнования в размере кредитного плеча и перейти к соревнованию в качестве платформ, цен, продуктов и сервисов.

Опрос




Загрузка...