Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Решающий момент для GBP и Брекзита
Автор публикации:
11.03.2019

Решающий момент для GBP и Брекзита

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Краткое описание: Смешанных данных в отчете о занятости по США оказалось на начало недели недостаточно, чтобы поддержать дальнейший рост доллара США. Если он не сможет начать неделю с выраженным движением, то быстро нарастет риск разворота. Но главное внимание на этой неделе будет на фунте стерлингов: предстоят ключевые голосования по теме Брекзита, в том числе по варианту сделки Мэй и по вопросу об отсрочке ввода в действие статьи 50.

 

Пятничный отчет о занятости не добавил топлива в бак американскому доллару. Тревожно выглядело очень сильное падение в показателе «изменение количества занятых вне сельскохозяйственного сектора»: всего +20 тыс. вместо обычных 170–180 тыс. Маленькое чистое увеличение по пересмотрам предыдущих периодов не слишком помогло.

 

Проблема, как всегда, в том, что один слабый результат, особенно после очень сильного декабрьского, еще не задает тренда; в 2016 и 2017 годах тоже были отдельные месяцы с неожиданно слабыми данными. Зато очень сильные данные показало исследование домашних хозяйств: уровень безработицы упал на 0,2% до 3,8% (несмотря на то, что доля экономически активного населения остается около локального максимума), а расширенный показатель безработицы упал до 7,3%, минимума за цикл.

 

Новый максимум за цикл в средней почасовой оплате труда (3,4% год к году) – это не такой положительный результат, так как он был достигнут благодаря случайному падению среднего количества рабочих часов в неделю на 0,1. Рынок в ответ на всё это лишь пожал плечами, и USD не нашел дополнительной динамики. Даже два выступления председателя ФРС Пауэлла за одни выходные не добавили красок. Его интервью было скорее пиаром для защиты позиций Федрезерва.

 

Интересы для трейдеров

 

Новые возможности торговли на долгосрочное снижение фунта стерлингов через опционы. Например, пут-спред по GBPUSD на три месяца со страйк-ценами 1,28 и 1,24 (сегодня утром он стоит около 110 пипсов при курсе GBPUSD около 1,3000).

 

Лонг по JPY через шорт по EURJPY , пока эта пара торгуется ниже 126,00. Половина позиции пока со стопом выше 126,50. Шорты по USDJPY будут интересны только в случае более широкого прекращения ралли USD в течение этой недели.

 

Сохраняем шорты по EURUSD , пока она ниже 1,1280 (возможно, для внутридневных изменений нужно иметь стоп выше 1,1300, но мы оставим предыдущий).

 

Сохраняем шорты по AUDUSD, пока она ниже 0,7080 (как и с EURUSD, возможно, для внутридневных изменений нужно иметь стоп выше 0,7100, а этот – на конец дня).

 

Брекзит

 

Эта неделя станет для процесса Брекзита решающей – или опять не станет. На сегодня было намечено голосование по варианту сделки премьер-министра Терезы Мэй, так как переговоры последнего момента продолжаются – но даже это голосование может быть отложено. В любом случае, если оно провалится (а по последним слухам от журналистов, связанных с официальными лицами, риск этого высок), то неопределенность лишь подскочит. Теоретически в случае провала варианта Мэй еще актуален сценарий «выхода без сделки», но более вероятны дальнейшие голосования, ведущие к отсрочке и даже к отставке самой Мэй.

 

Я бы ожидал, что краткая отсрочка в итоге превратится в долгую; чего ждать от дополнительных 90 дней переговоров, что уже не принесли два с половиной года? Такая отсрочка необязательно будет хорошей новостью для фунта, ведь мы не знаем, приведет ли она к повторному референдуму, и если да, то каков будет его исход.

 

ИПЦ Норвегии за февраль оказался гораздо выше ожиданий: базовая величина 2,6% против ожидавшихся 2,1% и общая величина 3,0%. Эта новость пришла слишком поздно для «медведей» по NOK , выбитых из своих позиций в пятницу, когда пара EURNOK торговалась выше важного локального уровня сопротивления около 9,84. Но сегодняшние движения цены на фоне сильного ИПЦ дают продавцам EURNOK надежду, если эта пара не дойдет до области 9,84 и выше.

 

График: EURUSD

 

Президенту ЕЦБ Марио Драги удалось на прошлой неделе сбить планку «голубиных» ожиданий: он срезал прогнозы ИПЦ и экономического роста, отложил повышение ставки на следующий год и ввел новую стадию TLTRO уже сейчас. Но распродажа здесь пока краткосрочное явление, она должна продолжиться, чтобы можно было держать прогноз на снижение – для начала, пожалуй, до 1,1000. Если произойдет возврат цены к 1,1300, то это быстро ослабит потенциал снижения.

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Обратите внимание, что в США уже перевели часы на летнее время, так что в тех регионах, где этого пока не сделали или вообще не делают, время публикации экономических данных окажется другим. Сегодняшний отчет о розничных продажах в США за январь будет интереснее обычного из-за катастрофических значений в декабре.

 

EUR – Для снижения в паре EURUSD важна будет новая распродажа, пока эта пара не дошла до 1,1300. Любой рост в других парах, по нашему мнению, может быть только отрицательным фактором.

 

JPY – Позитивное настроение ждет нас в начале недели, давая трейдерам, играющие на повышение    JPY, шанс на торговлю по лучшим ценам. Рассматриваем пару EURJPY до отметки 126,00 или пару AUDJPY до отметки 79,00.

 

GBP – Наблюдается обилие рисков для фунта стерлингов на краткосрочную и среднесрочную перспективу, если только Мэй не сможет сделать чудо и провернуть сделку. Даже ясность, которая будет позднее на этой неделе, на тему того, что «выхода без сделки» удастся избежать, может привести к тому, что фунт стерлингов продолжит занимать оборонительную позицию при торговле.

 

CHF – Беспорядочное движение GBP может аукнуться здесь, хотя Национальный банк Швейцарии будет держать ухо востро. Ждем того, чтобы пара EURCHF  вышла за пределы 1,1200 или 1,1500, прежде чем обратить на нее пристальное внимание.

 

AUD – Бизнес-исследование от Национального банка Австралии выйдет сегодня вечером. Мы не сильно любим австралийский доллар, но думаем, возможна ли динамика в сторону снижения, пока мы не увидим обратную сторону того, о чем договорятся переговорщики США и Китая в плане торговой сделки.

 

CAD – Пара USDCAD «переваривает» резкий рост с уровней ниже 1,3200. С тактической точки зрения трейдеры, играющие на понижение CAD , могут стремиться добиться лучшей цены при движении в сторону 1,3350, чтобы снова выйти на длинные позиции.

 

NZD – Пара AUDNZD показывает тенденцию к понижению, и провал последних разворотных уровней указывает на тестирование всего диапазона вплоть до минимума 2016 года чуть ниже отметки 1,0250. Современный исторический минимум был чуть выше паритета в начале 2015 года.

 

SEK – Ценовой маневр «бурлит» между 10,50-10,60+. SEK невероятно дешева, но последние две попытки распродажи ни к чему не привели. Сегодняшние данные по ИПЦ Швеции могут оказаться решающими.

 

NOK – Более сильные данные по ИПЦ, чем ожидалось, задают тон для NOK, хотя это необычно и, вероятно, связано со слабостью NOK больше, чем с рисками того, что инфляция пойдет наверх. Пока что основное внимание обращаем на разворот в паре EURNOK после пятничного сжатия.

Опрос


Загрузка...