Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » «Голубиные» действия Банка Канады уронили CAD, внимание смещается на ЕЦБ
Автор публикации:
07.03.2019

«Голубиные» действия Банка Канады уронили CAD, внимание смещается на ЕЦБ

   Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Краткое описание: Канадский доллар упал, так как отказ Банка Канады от поднятия ставки уничтожил остатки ожиданий на ее рост в этом году. Сегодня внимание переходит к ЕЦБ, но учитывая доступное ему меню слабых вариантов политики для обеспечения аккомодации, ожидания относительно этого событийного риска в лучшем случае невелики.

 

Опубликованное вчера заявление Банка Канады показало, что его глава Полоз сотоварищи сильнее своих австралийских коллег обеспокоены путем, которым идет мировая и канадская экономика. В нем упоминается «растущая неопределенность в планах дальнейшего повышения ставки» и выражается удивление по поводу крутизны замедления роста в IV квартале.

 

В то же время банк ожидает замедления роста в первой половине текущего года. Осторожный тон заявления уничтожил то немногое, что оставалось от ожиданий поднятия Банком Канады ставок в этом году – или даже и в следующем.

 

Интересы для трейдеров

 

• Сохраняем прогноз на снижение в паре EURUSD (торговля ранее через пут-опционы, теперь добавили и спотовую) при условии, что курс останется ниже 1,1400, но есть беспокойство о прогнозе для USD , если к выходным динамика не оживится.

 

• Сегодня можно подумать об уходе с длинных позиций по USDCAD около текущего уровня (1,3440), потому что ценовая активность по USD заторможена, и если завтрашние данные из США будут сильными, то CAD может пойти в рост в кросс-парах.

 

• Сохраняем короткие позиции по AUDUSD с уплотненными стопами (не сильно ниже 0,7100). 

 

• Интересно сыграть на снижение в EURGBP через пут-спред с истечением в конце лета: нам предстоит либо «мягкий» Брекзит, либо отсрочка, ведущая к следующей отсрочке и в итоге к перспективе второго референдума. 

 

• EURJPY: на следующей неделе можно увеличить шорты, если пара совершит пробой и закроется на этой неделе ниже 126,00.

 

В остальной части ландшафта форекса выдается немного новых импульсов. Фунт стерлингов выровнял киль, но остается в том же диапазоне в ожидании важных голосований на следующей неделе; USD никуда не торопится после вчерашней пробы локального уровня поддержки в AUDUSD и ниже 1,1300 в EURUSD, а валюты развивающихся стран ведут себя довольно тихо, хотя после вчерашнего заседания ЦБ Турции оживилась волатильность TRY , несмотря на попытку выразить «ястребиный» уклон. Президент Турции Эрдоган на дипломатических ножах с администрацией США из-за своего намерения закупить российские ракеты.

 

Основное внимание сегодня переместилось на Европейский центробанк: в наших головах пляшут видения целевых операций долгосрочного кредитования, или TLTRO. Обновление TLTRO казалось неизбежным, ведь введенные в 2016 г. четырехлетние программы заканчиваются в середине 2020 г., и банки могут начать возобновлять их уже в середине 2019-го, с 12-месячным финансированием.

 

Любая новая TLTRO может предложить менее щедрые условия, чем предыдущая, и банк соответственно тоже. В любом случае, TLTRO — это слабый прием: экономика ЕС только ускорит поворот из-за бюджетного импульса и более глубокого устранения проблем с балансами банков.

 

Вопрос сейчас в том, вызовет ли этот событийный риск новый поворот для единой валюты. Наиболее вероятным источником волатильности было бы явное снижение прогнозов на экономический рост и инфляцию в ЕС, что означало бы повышение риска применения более сильных мер в будущем (но при этом есть проблема отсутствия инструментов: ЕЦБ сможет эффективно проводить количественное смягчение, только если правительства стран ЕС развяжут кошельки!).

 

Но сейчас, когда рынок уже месяцы толком не двигался, трудно оценить возможную реакцию. Есть риск, что евро будет торговаться пассивно в ответ на события в других местах – например, на укрепление доллара США, если завтрашний отчет о занятости покажет сильный рост оплаты труда, или на укрепление JPY , если продолжится ослабление рисковых настроений.

 

График: EURUSD

 

Мы наблюдаем один из наименее волатильных периодов в истории пары EURUSD. Ранее сегодня я написал в твите, что ширина торгового диапазона за три календарных месяца впервые для этой пары составила меньше 3,0%. Это почти точно соответствует периоду низкой волатильности в начале 2014 года, перед тем, как в паре начался сильнейший спад из-за укрепления USD и ослабления EUR в ожидании расхождения политик поднятия ставки ФРС и количественного смягчения ЕЦБ в начале 2015 года.

 

Сейчас трудно представить сценарий повторения такого мощного расхождения, но в предстоящие недели и месяцы волатильность определенно должна повыситься, так как закончатся торговые переговоры Китая и США, и дальнейшая траектория глобальной экономики несколько прояснится. В данный момент внимание сосредоточено на движение вниз с прорывом уровня 1,1217 и на том, приведет ли это к тестированию отметок 1,10 и даже 1,08, тогда как трейдеры, играющие на повышение, бездействуют, ожидая прорыва отметки 1,1500+. Долго же им приходится ждать!

 

 

 

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Наблюдаем за реакцией на завтрашний отчет о рабочих местах в США на предмет того, сможет ли недавний резкий рост развить динамику, необходимую для сохранения длинных позиций по доллару.

 

EUR – Трейдеры, кажется, должны были оставить надежду на возникновение динамики. Развитие событий вокруг сегодняшнего заседания ЕЦБ более важно, чем вероятность каких-либо «озарений» в связи с заявлением или пресс-конференцией главы ЕЦБ Марио Драги.

 

JPY – Наблюдаем за дальнейшим возможным укреплением, поскольку склонность к риску, наконец, вошла в режим консолидации.

 

GBP – На следующей неделе фунт стерлингов непременно оживет на фоне нескольких голосований по Брекзиту.

 

CHF – Валюта находится в до боли ограниченных торговых диапазонах и отреагировала на развитие ситуации с Брекзитом менее сильно, чем мы думали – на следующей неделе будет еще один шанс узнать, так ли это.

 

AUD – Нам все же нравится снижение в паре AUDUSD, если USD сможет сохранить динамику после завтрашнего отчета о рабочих местах в США.

 

CAD – Пара USDCAD уверенно покинула местный уровень сопротивления ниже 1,3400 – наблюдаем за верхней частью области 1,3675, если USD останется сильным, ведь Банк Канады уже сделал то, что от него требовалось, чтобы сохранить оборонительную позицию CAD.

 

NZD – Снижение в паре AUDNZD, но все же требуется развить новую динамику. Если склонность криску будет ухудшаться и дальше, сложно представить, что NZD явно выйдет победителем.

 

SEK – Пара EURSEK пытается кардинально развернуться вниз, ведь уровень сопротивления около 10,60 сейчас выглядит более отчетливо. Тестирование сценария с более низкими уровнями поддержки здесь выглядит интересно и убедительно – в направлении 10,35-10,40.

NOK – Мы бы предпочли сохранение области 9,85 в качестве зоны сопротивления и подтверждение более низких уровней в сторону линии «горловины» в области 9,65 – интересно посмотреть, как евро отреагирует на сегодняшнее заседание ЕЦБ в парах.

Опрос




Загрузка...