Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » CAD споткнулся и упал. Нам надо поговорить о SEK
Автор публикации:
08.02.2019

CAD споткнулся и упал. Нам надо поговорить о SEK

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: CAD стал последним «сырьевым долларом», потерпевшим разгром: в паре USDCAD поддался ключевой уровень сопротивления, а цены на нефть упали. Фунт стерлингов вчера выкидывал самые разные штуки, а SEK исследует новые низменности.

Канадский доллар в последние три дня полностью сменил направление, и пара USDCAD умчалась от недавнего минимума обратно к области выше 1,3200. Таким образом, за эту неделю полный разворот совершили три валюты: сначала AUD , на следующий день NZD. Не помогли и экономические данные из Канады, а сигналы Лейна из Банка Канады насчет прогноза для канадской экономики дополнительно придавили ожидания по политике банка и по самой валюте. Ждем сегодняшних данных о количестве строящихся жилых домов и о занятости.

График: USDCAD

Пара USDCAD проскочила разворотную относительно предыдущего минимума в область 1,3200 и прошла уже выше уровня 1,3300, что связано с общим безрисковым тоном вчерашней сессии и более явным падением цен на нефть. Это нейтрализовало наметившуюся нисходящую динамику, и позволило продолжить формирование общего восходящего канала, а локальный фокус опять поднялся. Ждем сегодняшних данных из Канады, которые могут обеспечить некоторую консолидацию, но в фокусе теперь снова рост – постольку, поскольку курс останется выше 1,3200 или около того.

 

Источник: Saxo Bank

Давления на все рисковые активы вчера добавил и разворот на фондовом рынке США, а также негативный шум на тему американо-китайских переговоров о торговле со стороны Ларри Кудлоу (всё еще «довольно большая разница» позиций, по его мнению) и заявление Трампа, что он не станет встречаться с Си Цзиньпином до 1 марта – крайнего срока для торговых переговоров.

Нам надо поговорить о SEK. Как я уже говорил в сегодняшнем выпуске Morning Call, ослабление шведской кроны становится очень явным и требует пристального внимания: относительно доллара США достигнут новый минимум с 2016 года (еще 2% с текущего уровня 9,26, и получится 9,44 – максимальный уровень с 2002 г.), а относительно евро осталась всего пара процентов до многолетнего минимума.

Мы сосредоточились на очень низкой относительной стоимости SEK и оценили попытки Банка Швеции начать нормализацию перед заседанием ЕЦБ (которому сейчас сильнее нужно повернуть обратно в сторону аккомодационной политики). Но экономическая обстановка в Швеции совершенно не годится для нормализации политики Риксбанка: Швеция и SEK традиционно считаются особенно зависящими от экономики Еврозоны, и теперь болезненное состояние экономики ЕС грозит еще более сильной болезнью для экономики Швеции.

В результате этих проблем шведский рынок жилья перешел к явному падению еще до того, как Риксбанк сможет поднять процентную ставку выше нуля, и кредитный цикл неизбежно перейдет в фазу сжатия, а контроль банка над кредитованием ухудшится в связи с состоянием рынка жилья. Потребительское кредитование тоже быстро замедляется: 5,5% роста год к году после пика в 2016 году около 8%, а в 2012 году Швеция умудрилась скатиться в техническую рецессию, когда эта величина составила вполне положительные 4,5%. А спрос на кредиты будет падать дальше по мере снижения уверенности в экономических перспективах и стоимости активов в секторе недвижимости.

Короче говоря, Банк Швеции находится в очень неприятной позиции: Швеция – это единственная страна в мире, создавшая огромный пузырь на рынке жилья на фоне отрицательных ставок и лишь недавно завершенного количественного смягчения. Винить ему остается только себя, так как его нынешняя политика представляет собой гиперкоррекцию делавшихся в 2010-2011 гг. попыток агрессивно уйти от окононулевых процентных ставок. Тогда он за двенадцать месяцев ужесточил ставку с 0,25% до 2,0%.

Банк Швеции просто не может приукрасить ситуацию с нормализацией на следующей неделе на основании улучшения перспектив роста или инфляции, и единственной причиной для того, чтобы банк продолжал поддерживать подъем ставок, является внимание к рискам ослабления валюты и последствия для цен. Для этого придется пожертвовать экономическим ростом. Беспощадная ситуация на рынке недвижимости Швеции нанесет большой удар по экономике страны. Итак, Банк Швеции, что же ты выберешь? Стабильную валюту и жесткую рецессию или мягкую политику, которая может привести к дальнейшей девальвации SEK, но при этом делает рецессию менее суровой? Подозреваю, что Банк Швеции выберет валюту, прежде чем экономика развалится. Как бы то ни было, сигналы от Банка Швеции на следующей неделе окажутся очень важными – рынок зацепится за любые комментарии по крону.

График: USDSEK за неделю

Пара USDSEK исследует весьма примечательную территорию выше предыдущих местных внутридневных максимумов и намного выше самого высокого недельного закрытия цикла. Заметьте, что освобождение этих максимумов также освобождает уровни выше мировых максимумов финансового рынка (красная линия) и самый высокий уровень с 2002 года. С учетом дилеммы, вставшей перед Банком Швеции, о которой мы сказали выше, в ближайшее время не видно перспектив для «потолка», если Банк Швеции просигнализирует о том, что он с радостью отпустит валюту с целью поддержки экономики страны при рисках, связанных с ослаблением внешних перспектив.

 

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар держится уверенно на фоне слабого риск-аппетита – однако необходим более сильный маневр пары EURUSD ниже уровня поддержки на фоне импульса, чтобы можно было говорить о чем-то более явном. Аукцион по 30-летним государственным казначейским облигациям вчера вечером прошел хорошо по сравнению с аукционом по десятилетним облигациям днем ранее.

EUR – Сложное движение вниз в паре EURUSD продолжается, но мы пребываем в напряжении насчет того, нужен ли нам катализатор, чтобы уровень упал ниже 1,1300.

JPY – Картина в отношении пары USDJPY сейчас закрепляется, но сильный аукцион по американским государственным казначейским облигациям и безрисковые позиции в целом повсеместно благоприятны для JPY .

GBP – Фунт стерлингов вчера выкидывал самые разные штуки. Сначала он опустился на фоне предупреждений насчет «тумана Брекзита» от Банка Англии, а потом валюта поднялась на фоне статьи, дающей надежду на то, что Мэй, возможно, добивается прогресса на тему почти неразрешимой проблемы с особыми условиями для Ирландии. Теперь же мы в основном вернулись к неизменности. Позиционирование по опционам выглядит единственным вариантом, и сроки истекают после 29 марта.

CHF – Безрисковые позиции подогревают дальнейшее укрепление CHF по сравнению с евро, а опасения насчет существования ЕС снова попадают в поле зрения, ведь облигации правительства Италии (ВТР) находятся под давлением из-за того, что ЕС снизил прогноз роста по Италии, что может привести лишь к дальнейшему противостоянию Италии и ЕС на тему предела расходов.

AUD – Наше мнение насчет перспектив остается негативным, но будет прекрасно, если цены на железную руду не снизятся в ближайшее время, ведь нам нужна переоценка.

CAD – График пары USDCAD повернут и сейчас показывает разочарование в AUDCAD и NZDCAD из-за лучшей динамики, но пока не сдается. Последний отчет о рабочих местах в Канаде и данные о новом жилищном строительстве будут опубликованы сегодня несколько позже.

NZD – Пара AUDNZD как будто просто не может ничего сделать – подозреваем вчерашний молниеносный откат после предыдущего скачка вниз для более быстрого срабатывания «рефлекса» на продажу AUD.

SEK – Банк Швеции на следующей неделе будет не самым завидным местом. Только «ястребиный» разгром поддержит валюту, а не экономика – достаточно ли уже «получил» центральный банк?

NOK – Ничего хорошего на фоне слабого риск-аппетита и цен на нефть. Наблюдаем за областью 9,80-9,90 на предмет возможного сопротивления.

Опрос


Загрузка...