Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Австралийский доллар подскакивает на фоне действий РБА, доллар США продолжает держаться уверенно
Автор публикации:
05.02.2019

Австралийский доллар подскакивает на фоне действий РБА, доллар США продолжает держаться уверенно

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: Австралийский доллар подскочил этой ночью, поскольку РБА оказался в менее «голубином» настроении, чем того ожидал рынок. Хотя итоги королевской комиссии могу быть более важным фактором усиления австралийского доллара. В остальном пара USDJPY обдумывает прорыв уровня 110,00 в преддверии важных аукционов по государственным казначейским облигациям США.

Ночью на трейдеров австралийского доллара обрушился настоящий поток событий. Сначала индекс активности в сфере услуг от AIG упал до 44,3 в январе по сравнению с 52,1 в декабре, а затем на фоне очень слабого отчета о розничных продажах за декабрь и 4 квартал. Австралийский доллар на фоне этих событий упал, прежде чем Резервный банк Австралии успокоил длинные позиции по австралийскому доллару, выдав менее «голубиный» настрой, чем ожидалось.

РБА не способствовал усилению опасений и немного снизил уровень инфляции, но настаивание на том, чтобы выставить ситуацию в положительном свете и снизить прогноз роста до 3,0% за год при том, что рынок жилья терпит крах, все же является достаточно «ястребиным» трюком. Австралийский доллар рванул вверх на фоне выхода заявления РБА, но «за кулисами» произошло еще одно событие, которое могло дать еще большее облегчение этой валюте: вышел отчет королевской комиссии и ее рекомендации о том, что предпринять после окончания длительного расследования практики кредитования австралийских банков.

Согласно заголовкам, отчет содержит намного менее жесткие рекомендации, чем ожидалось с опасением, и акции, выпущенные австралийскими банками, ночью в ответ рванули вверх примерно н 5%. Эта статья содержит хороший обзор. Мы считаем, что динамика кризиса кредитования уже запущена, поскольку падение цен на жилье и неминуемый рост проблемных кредитов приводят к тому, что кризис усиливает сам себя.

Подъем риск-аппетита продолжает преобладать, на многих рынках акций наблюдаются местные максимумы новые уровни сужения в высокодоходных кредитных спредах, а также новый местный минимум индекса VIX с начала октября, когда начался разгром всего рынка акций. Что еще сможет выжать этот рынок из «голубиной» перемены настроя ФРС с декабря? Ответ может появиться на этой неделе, если аукционы по государственным казначейским облигациям США до четверга покажут достаточно слабые результаты, чтобы привести к значительному дальнейшему увеличению доходности в США. В какой-то момент более высокая доходность смягчила бы энтузиазм по отношению к рисковым активам. Помимо риск-аппетита мы обращаем особое внимание на пару USDJPY: она заигрывает с уровнем сопротивления 110,00, а повышение доходности в США благоприятно для теста более высокого уровня сопротивления.

График: AUDUSD

Пара AUDUSD находится в разворотной области после смены тона РБА и отчета королевской комиссии – сильное закрытие в сторону верхних уровней диапазона держит в тупике трейдеров, играющих на понижение, и предполагает риск дальнейшего сжатия, но если сегодняшний ценовой маневр не удержится, и мы закроемся ниже 0,7200, «медведи» могут выскочить из засады за стимулом в нижней части диапазона до некоторого повышения.

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США пока держится твердо против валют с наименьшей доходностью и, в некоторой степени, против евро, но в остальном не слишком впечатляет, так как сильный риск-аппетит поддерживает интерес к рискованным валютам развивающихся стран. В данный момент, как говорилось выше, мы не склонны говорить «хватит», но соотношение риска и вознаграждения определенно не то, что раньше.

EUR – Пара EURUSD медленно стравливает воздух. Возможна проверка на прочность минимума на уровне 1,1300, если данные из США не захотят соответствовать всё более «медвежьему» экономическому прогнозу, а доходность американских облигаций на этой неделе еще поднимется.

JPY – Основное внимание на доходность американских облигаций, которая будет совпадающим индикатором для потенциала роста в паре USDJPY выше 110,00. Обратите внимание на эту публикацию от Wolf Street, где описывается странная политика Банка Японии: он сначала два месяца подряд увеличивает свой баланс и только в следующем месяце его сокращает. Что бы там ни хотели сделать, это не работает. Следующая попытка.

GBP – Пара GBPUSD расположилась прямо на 200-дневной скользящей средней, и если она не сможет удержаться выше 1,3000, это станет психологическим ударом.

CHF – Швейцарский франк стал попутчиком JPY: ждем потенциала роста EURCHF, а пара USDCHF примеривается к психологически важному паритетному уровню (максимум диапазона выше 1,0100 более важен и хорошо сочетался бы с уровнем 1,1300 в паре EURUSD).

AUD – Австралийский доллар мы уже обсуждали выше. Важно подчеркнуть, что оценка рынком траектории РБА ни на йоту не изменилась, так что будем рады ухватиться за снижение, если нынешний рост прекратится; в ином случае, возможно, придется бездействовать в ожидании отрицательного прогноза для этой валюты.

CAD – Внимание на пару AUDCAD, которая, вероятно, будет следовать в том же направлении, что AUDUSD – в зависимости от того, насколько устойчивым окажется эффект не сбитой РБА «голубиной» планки и отчета королевской комиссии. USDCAD же остается тяжелой, так как цены на нефть держатся около локального минимума.

NZD – Новозеландский доллар находит поддержку в сильном риск-аппетите. Есть теоретическая возможность дальнейшего роста, если склонные к риску трейдеры не снимут розовые очки, но доходность новозеландских облигаций не меняется, и пока это так, мы не видим потенциала роста для пары NZDUSD . Впрочем, для снижения пока нет технического повода.

SEK – Пара EURSEK подпрыгивает выше 10,40 и локально выглядит сильной, но всё еще находится в тени давнишнего максимума на 10,72 и последовавшего разворота вниз. В общей перспективе EURSEK скорее стоило бы продавать, чем покупать, но для начала нужен хотя бы умеренный технический повод.

NOK – EURNOK возвращается вниз после пика, зеркально отражая вчерашние движения на рынке нефти. Ждем отчета о ВВП в пятницу.

Опрос




Загрузка...