Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Реакция валют после заседания FOMC постепенно угасает
Автор публикации:
01.02.2019

Реакция валют после заседания FOMC постепенно угасает

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Краткое описание: «Голубиный» тон FOMC спровоцировал резкую распродажу доллара США, в основном проявившуюся в том, что доллар распродавался по сравнению с самыми рискованными валютами, особенно на развивающихся рынках. Сегодняшний отчет о рабочих местах является интересным тестом для сценария на рынке после заседания FOMC.

Рынки стран Азии за ночь не посылали внятных сигналов. Мы теряемся в догадках насчет фьючерсов на железную руду компаний, имеющих листинг в Сингапуре. Вероятно, это связано с надеждами на стимулирующие меры или опасениями насчет перебоев в поставках из Бразилии (наш стратег по сырьевым рынкам Оле Хансен уверяет, что с глобальной точки зрения это пустяк). При этом рынок акций Китая показал сильный рост несмотря на то, что индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от Caixin, ориентированный на частные компании, оказался на многолетнем минимуме (48,3 в январе).

Тем временем юань достаточно резко упал по сравнению с долларом США, по большей части сводя на нет рост трех предыдущих дней. Все эти события разворачиваются в преддверии китайского Нового года и праздничных дней в Китае, когда рынок не будет работать целую неделю. Похоже, что надежды на торговую сделку высоки с учетом динамики рынка, а Трамп делает все возможное, чтобы обеспечить белый пиар. Тем не менее обилие новостей о различных обвинениях в промышленном шпионаже создает неспокойный фон для долгосрочных рисков. Пока мы находимся в ожидании каких-либо заявлений, риск закрытия открытых до этого позиций повышается, если учесть, насколько сильно настроения изменились в позитивную сторону.

Сегодняшние размышления о торговле

EURUSD – Хотелось бы возвращения коротких позиций ниже отметки 1,1400 для оппортунистической торговли в диапазоне, если данные о рабочих местах и доходах в США сегодня не станут негативным сюрпризом для USD . Отметка 1,1500 будет «болевым» уровнем, если данные о рабочих местах в США не будут благоприятными.

USDJPY – Интересно наблюдать за сегодняшней реакцией на данные из США и за тем, приведут ли положительные данные к росту выше 109,00 – думаем над тем, чтобы установить тактически важную длинную позицию для прорыва выше 110,00 на следующей неделе, если сегодня мы закроемся выше отметки 109,25.

EURGBP – как и длинные спреды путов в сторону снижения – истекают в апреле – заставит нас сильнее думать над подробностями на следующей неделе.

AUDCAD – Нас интересует движение вниз, но вход затруднен с учетом значительного разнонаправленного риска негативного освещения в СМИ в течение следующей недели в связи с торговой сделкой США и Китая, заседания Резервного банка Австралии в следующий вторник и ряда данных из Австралии, выпуск которых планируется на следующей неделе. Мы отслеживаем все эти моменты. Сегодня утром я заметил одну вещь: синхронный рост облигаций и акций в результате того, что тон FOMC на заседании был более «голубиным», чем ожидалось.

Но с учетом большого выпуска государственных казначейских облигаций США в этом году в дополнение к сильному количественному ужесточению со стороны ФРС и при том, что иностранные покупатели являются чистыми продавцами государственных казначейских облигаций США, частному сектору США придется «поглощать» предложение таких облигаций. Таким образом, будет все меньше доступных средств для покупки других активов, в том числе акций. Так что один из этих рынков ведет себя неправильно, ведь одновременный рост облигаций и акций не может держаться долго. То, какой из рынков проводит распродажу, будет иметь важные последствия для валют, при этом рискованные валюты на развивающихся рынках наиболее подвержены риску на фоне очередной слабости рынка акций.

График: EURUSD

Слабость евро проявилась довольно ярко. когда резкая смена тона FOMC на «голубиный» привела к тому, что местный ценовой маневр вернулся к тому, что было до заседания. Относительная твердость евро в других парах может увеличиться, если мы испытаем новый всплеск слабого риск-аппетита. Но мы реально изо всех сил стараемся выстроить позитивный сценарий, чтобы пара EURUSD пошла вверх, так что трейдеры могут обдумывать постепенное сведение на нет недавнего роста до нижних границ диапазона, если данные о рабочих местах в США окажутся достаточно сильными, чтобы слабость USD не затмила слабость EUR .

Краткий обзор по валютам G10

USD – Внимание на данных о заработке, особенно на том, поставят ли особенно высокие значения средней почасовой оплаты труда под сомнение предположения рынка о степени готовности ФРС рано или поздно оставить политику количественного ужесточения и либо сохранить ставку, либо снижать.

EUR – Вялая ценовая активность в паре EURUSD: слабая попытка пробить психологически важный уровень 1,1500 вчера была отбита, и торговля снова идет там, где шла до заседания FOMC. Трудно представить, что может вдохновить евро на рост посреди мрачных прогнозов для экономики ЕС.

JPY – Пара USDJPY не развивает никакой динамики в ответ на заявления FOMC, так как еще ожидаются данные о занятости. Сильный отчет о занятости в США сегодня стал бы очевидной проверкой на прочность для трейдеров, играющих на повышение, а закрытие снова выше 109,25 дало бы им техническую зацепку для новых длинных позиций.

GBP – Вероятно, в ближайшие дни пора будет позиционироваться по отношению к возможным после 29 марта исходам процесса Брекзита, учитывая сильный риск того, что ситуация как-то прояснится только после начала марта. В ближайшие дни попробую дать сценарии минимального риска.

CHF – Рост в паре EURCHF вчера резко прервался. Трудно установить что-то определенное, если только мы не увидим возврата к «мягкому» Брекзиту и не сможем избежать кажущихся неотвратимыми проблем существования ЕС в этом году перед майскими выборами в Европарламент.

AUD – Трейдеры, торгующие австралийским долларом, ждут впереди неделю высокой волатильности из-за австралийского экономического календаря и сигналов о политике со стороны Банка Австралии. Локальный максимум в паре AUDUSD будет катализатором роста, а торговля ниже 0,7200 – снижения.

CAD – Канада – единственная страна, ежемесячно публикующая данные о ВВП. Вчерашняя публикация за ноябрь показала, как и ожидалось, изменение -0,1% месяц к месяцу, а год к году получилось немного выше ожиданий: +1,7%. Пара USDCAD балансирует на уровне 200-дневной скользящей средней и торгуется с низкой бетой к USD. 

NZD – Снова получает преимущество над австралийцем: пара AUDNZD возвращается вниз через область 1,0500, которую сильно атаковала. Заседание РБА на следующей неделе, данные по Австралии в течение всей недели и данные о занятости в Новой Зеландии за IV квартал в ее середине – всё это должно определить направление для этой ключевой пары с NZD в ожидании заседания Резервного банка Новой Зеландии неделей позже. Мы считаем NZD переоцененным в широком спектре, но не хватает катализатора.

SEK – Трейдеры гадают, пробьет ли пара EURSEK максимум диапазона и стоит ли гнаться за 200-дневной скользящей средней. Будем рады видеть угасание этого маневра, если уровень 10,40 окажет сопротивление, а лучшим подтверждением будет откат обратно ниже области 10,30.

NOK – Последнее направление движения указывают на серьезное снижение для пары EURNOK , и следующей проверкой для трейдеров, играющих на понижение, будет то, как быстро или легко она сможет пробиться вниз через 200-дневную скользящую среднюю, которая чуть выше 9,61.

 

 

 

 

 

Опрос


Загрузка...