Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Громкое поражение Мэй укрепляет фунт стерлингов
Автор публикации:
16.01.201952

Громкое поражение Мэй укрепляет фунт стерлингов

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo bank

Краткое описание: GBP пошел вверх после громкого поражения премьер-министра Мэй и ее варианта сделки по Брекзиту, а поведение других валют определяется парой USDCNY и склонностью к риску.

Непопулярный вариант сделки по Брекзиту, предложенный премьер-министром Терезой Мэй, растоптали еще сильнее, чем предсказывалось, и теперь все гадают, что будет дальше. Мне особенно нечего добавить к общему шуму на эту тему, но я согласен с распространенным мнением, что Мэй избежит вотума недоверия на сегодняшнем голосовании, инициированном лейбористами, и что досрочных выборов не предполагается.

Идею второго референдума общественное мнение тоже не поддерживает. Если считать, что Мэй не получит вотум недоверия, то важнее станет вопрос, что получится из пересмотра ею сделки с Евросоюзом, учитывая повышенное давление из-за масштаба провала текущего варианта.

Я бы предполагал, что руководство ЕС продолжит держать голову в песке и не изменит или почти не изменит свою позицию. Еще одно предположение – Мэй постарается устроить межпартийные переговоры о дальнейших действиях, что более чем осмысленно, так как настроения по Брекзиту проходят прямо поперек партийных границ. Но не исключено, что политическая атмосфера в Великобритании слишком неблагополучна, чтобы позволить формирование сколько-нибудь четкого плана.

Наконец, имеется проблема задержки крайнего срока по статье 50. Многие бездумно предполагают, что она будет продлена. Меня несколько беспокоит сила этого убеждения, но возможно также, что дело в итоге придет к «выходу без сделки», хотя и со множеством уточнений и поправок для смягчения удара, в том числе с долгим сроком выполнения упомянутой сделки.

Что касается других валют, риск-аппетит с начала недели получил подкрепление на двух фронтах: во-первых, от объявления Китаем о сокращении налогов, во-вторых, от реакции на отклонение всё той же сделки по Брекзиту. Последствия для рынка оказались довольно слабыми: улучшение риск-аппетита дало поддержку валютам развивающихся стран, а также антиподам (Австралии и Новой Зеландии). Последнее относится не только к акциям, но и к спредам для высокодоходных облигаций, которые непрерывно растут с тех пор, как ФРС заняла более «голубиную» позицию. О валютах G3: попытки роста в паре EURUSD приглушил извилистый путь пары USDCNY после однократного снижения, а также давление со стороны EURGBP после вчерашнего провала голосования – подробнее от этом ниже.

Ведут здесь стадное чувство и намерения Китая, так как технические обстоятельства для основных валют довольно неясны и запутаны, а участники рынка настроены нерешительно и ждут дальнейших сигналов. Важным риском на следующую неделю или около того могут быть сообщения Китая об изменении политики. Этот срок относится к возможному пленуму ЦК КПК или другому важному мероприятию, на котором могут приниматься такие решения. Однако экономические данные Китая в это время года плохо поддаются анализу, и так будет до марта или дольше из-за беспорядка, вызываемого празднованием китайского Нового года.

Сегодня в какой-то момент пара EURGBP пробилась ниже 200-дневной скользящей средней. Это уровень, который представляет собой более или менее среднее значение торгового диапазона на много месяцев, ведь рынок настраивается оптимистично по отношению к фунту стерлингов несмотря на вчерашнее исторически значимое поражение Мэй поздним вечером. Есть еще более обширный диапазон для торговли в сторону снижения при условии, что рынок продолжит ослаблять свою оборонительную позицию в отношении фунта стерлингов, если допустить, что ни правительство Корбина, ни безрезультатный Брекзит не являются вероятными вариантами.

График: EURGBP

Краткий обзор по валютам G10

USD – Рынок сейчас старается не составлять никакого мнения о USD , поскольку он торгуется слабее, чем взлетающие вверх рискованные валюты, однако по сравнению с EUR и JPY проявляет себя нейтрально. Пара USDCNY и риск-аппетит на данный момент являются ключевыми факторами, хотя приостановка работы правительства США может начать влиять на ситуацию, если дело не разрешится в течение недели (или же если влияние не будет смягчено значительным образом).

EUR – Немецкие пятилетние государственные ценные бумаги падают до нового местного минимума в районе 40 базисных пунктов (отрицательное значение). Падение произошло вчера поздно вечером, и не наблюдается значительных скачков на фоне новостей о Брекзите. При этом ЕС продолжает «скорбеть» и усиливает энтузиазм на тему прорыва пары EURUSD вверх.

JPY – Иена снова подрастает на фоне резкого роста рискованных активов, особенно на развивающихся рынках, и, вероятно, продолжит торговаться с высоким бета-коэффициентом к мировому риск-аппетиту.

GBP – Сегодня Терезе Мэй предстоит голосование о вотуме недоверия, и дальнейшие шаги будут видны в ближайшие дни. Но если правительство Мэй преодолеет вотум недоверия, то перспектива новых выборов будет снята. Еще более интересно, оправдано ли уверенное допущение рынка насчет продления срока, установленного статьей 50 договора о Европейском союзе. С технической точки зрения имеется больше места для роста фунта стерлингов, ведь мы ожидаем развития ситуации.

CHF – Пара EURCHF не сможет особенно «поживиться» на фоне развития ситуации с Брекзитом. Пара отчаянно пытается уловить настроения или найти причину для торговли CHF .

AUD – Востребованность валюты сохраняется на фоне положительного развития событий со снижением налогов в Китае и общей положительной тенденции по риск-аппетиту. При этом рост пары AUDUSD достиг первого важного разворотного уровня между 0,7200 и 0,7250.

CAD – В паре USDCAD все было спокойно после сильного падения с уровня 1,3600, спровоцированного тем, что ФРС, так сказать, включила более низкую передачу в «голубиной» манере, а пара USDCAD будто бы имеет обратную зависимость от маневров цен на нефть и фондового рынка, которые, в свою очередь, имеют высокую корреляцию.

NZD – AUD и NZD относительно сильны, ведь пара AUDNZD отказывается заявлять о себе, хотя краткосрочные ставки в Новой Зеландии в последнее время обрушились весьма серьезно.

SEK – Возрождение риск-аппетита немного помогает SEK . Однако интересно посмотреть, как Банк Швеции будет обсуждать падение цен на жилье и соответствующие риски. В противном случае для прорыва SEK также нуждается в восстановлении настроений относительно экономики ЕС.

NOK – Пара EURNOK предпринимает очередную попытку штурма важной области 9,75, которая помогла бы подчеркнуть, что маневр в сторону 10,00+ является чем-то из ряда вон выходящим.

 

Опрос


Загрузка...