Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Главным фактором ослабления USD стало укрепление CNY
Автор публикации:
11.01.201931

Главным фактором ослабления USD стало укрепление CNY

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: Распродажа USD в последние дни распространилась на пару EURUSD, но CHF и JPY неожиданно ослабели, и теперь на процесс влияет не столько недавний разворот ФРС, сколько укрепление Китаем своей валюты на фоне ожидания новостей о торговом соглашении между Китаем и США.

Вчерашний торговый день подпортил уверенность в расширении распродажи доллара США: пара EURUSD вместо продолжения роста опустилась обратно к 1,1500, USDJPY нашла уровень поддержки, а USDCHF и EURCHF скакнули вверх. Подробнее об этом ниже.

Сейчас основным фактором, способствующим ослаблению USD, представляется устойчивое стремление Китая укрепить свою валюту, возможно, набрав себе дополнительных очков репутации перед объявлением о предполагаемом торговом соглашении. Руководитель торгового ведомства Китая отправляется в Вашингтон для дальнейших переговоров, что несколько портит облегчение от недавнего завершения переговоров на более низком уровне.

Полагаться на Китай в ослаблении USD не так привлекательно, как на «голубиную» ФРС. Пока ФРС подвинула рычаг вниз насколько это было возможно, и теперь проблему представляет следующий логический круг: для продолжение «голубиной» политики ФРС потребуются признаки затруднения в проведении мер экономической стабильности, что сделает ФРС более осторожной, что в свою очередь смягчит финансовые условия и позволит ФРС сохранить количественное ужесточение, и т.д.

В эту игру можно играть какое-то время, пока ожидаются новые данные. Что касается CNY , есть серьезные основания подозревать, что им управляют вручную и что это связано с американо-китайскими торговыми переговорами на высшем уровне.

Маневр швейцарского франка достаточно заметен, чтобы требовать объяснения, которое мы пока не можем уверенно дать. Возможно, основным фактором послужило развитие событий с Брекзитом – возникло представление, что политическое руководство Великобритании в любом случае не будет добиваться «выхода без сделки». Ширится убеждение, что крайний срок по статье 50 будет значительно отложен, а это усиливает для фунта стерлингов риск отрицательных последствий для британской экономики.

Однако риски, связанные с неясностью сроков Брекзита – это не тот вид рисков, который вызвал бы сильный приток спроса на «безопасную гавань» швейцарского франка в связи со страхом сценария «края обрыва» и риском системных сбоев финансовой системы. Вчера Bloomberg опубликовал интересное мнение о том, что Тереза Мэй может воззвать к внепартийному духу и вовлечь часть лейбористской оппозиции в определение следующего шага процесса, учитывая резкий раскол внутри партии тори. Так или иначе, до решения проблемы Брекзита далеко, но далеко и падение с «края обрыва» любого сорта, и CHF выглядит сильно. Ожидаемая волатильность GBP быстро падает.

График: EURCHF

Резкий скачок пары EURCHF после попытки пробить ключевую область 1,1200. Тренды на графике под угрозой. Если в ближайшее время не будут обсуждаться риски существования Евросоюза, возможен рост до следующей важной отметки 1,1500.

 

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Главным новым фактором слабости доллара США является очередной активный подъем китайской валюты по отношению к американской. Реакция рынка на масштаб маневра пары USDCNY слегка разочаровывает.

EUR – Пара EURUSD по-прежнему торгуется выше отметки 1,1500, хотя не все ожидания оправдались: дальнейшего развития маневра вчера не последовало. Возможно, это просто сжатие по спекулятивным коротким позициям в ответ на последний сдвиг политики ФРС и серьезное (временное?) укрепление юаня Китаем? Нам хотелось бы верить в сохранение роста, но приходится ждать результаты торговых переговоров и реакцию рынка.

JPY – Иена не демонстрирует существенных колебаний в условиях достаточно стабильного риск-аппетита и большего интереса к прибавлению цены на валюты, которые могут принести выгоду от глобального роста в случае заключения торговой сделки между США и Китаем. Пока, чтобы понять соотношение сил, следим за недавним максимумом в паре USDJPY, а также за областью 125,00+ в EURJPY.

GBP – Фунт стерлингов по-прежнему предлагают против евро, а тем временем уже во вторник сделку Мэй, вероятно, отвергнут, и нас будет ждать очередная отсрочка. Во вторник все может измениться, а пока фунт находится под влиянием риска негативных сообщений СМИ. Продление неопределенности отрицательно сказывается на фунте, но риск может снизиться, если спадет угроза Брекзита без сделки.

CHF – Вчера мы наблюдали интересный маневр, который заслуживает внимания, пока пара EURCHF находится вне зоны 1,1275-1,1300. Но удастся ли валютам подняться выше 1,1500?

AUD – Тучи сгущаются на рынке внутреннего кредитования Австралии, и есть опасения, что страна стоит на пороге первой рецессии за четверть века. Все это нивелирует рост на фоне сильного юаня.

CAD – Пара USDCAD снижается, и 200-дневная скользящая средняя еще может упасть ниже 1,3100. При таком сценарии и в случае достижения уровня 1,3000 придется задуматься о возможном более глубоком изменении.

NZD – Новозеландский доллар растет по отношению к доллару США и следует за юанем, пока Новая Зеландия старается не обращать внимания на «пузырь» на австралийском рынке недвижимости. Если AUDNZD опустится ниже 1,0550, дальнейший рост валютной пары окажется под угрозой.

SEK – Для пары EURSEK все располагает к снижению, но рынок не настроен агрессивно. Следует ориентироваться на данные об ИПЦ Швеции за декабрь, которые будут представлены в понедельник.

NOK – Пара EURNOK пробивается через минимум значимого диапазона 9,75-9,80, но пока не достигла цели.

Опрос


Загрузка...