Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Пенсионный возраст vs трудовой стаж
Автор публикации:
23.10.201711

Пенсионный возраст vs трудовой стаж

 Власти по-прежнему ищут способы сэкономить на наиболее широких направлениях бюджетных расходов. Траты на финансовое обеспечение пенсионеров воспринимаются правительством, как тяжелая ноша, и политики не первый день ходят кругами вокруг пенсионного законодательства с целью найти вариант и относительно корректно снизить свою нагрузку по расходам в этой части. Теперь речь идет о пересмотре размера минимального трудового стажа, который необходим для оформления и получения пенсии впоследствии. Как пишут сегодня СМИ, такую инициативу обсуждают в аппарате правительства РФ.

 

 Поднять планку пенсионного возраста пока не выходит: слишком шумное и резонансное это мероприятие, хотя рано или поздно это придется сделать. Скорее всего, это произойдет в перспективе двух-трех лет, потому что и в дальнейшем России придется искать пути снижения расходов на покрытие пенсионных потребностей бюджета. Для начала можно попробовать переместить выше необходимый рубеж пенсионного стажа, и тогда логичным продолжением этой стратегии «сыграй против пенсионеров» станет увеличение пенсионного возраста. Для бюджета это будет хорошей поддержкой и позволит экономить деньги не только на факте позднего выхода на пенсию, но и на выходе большего количества россиян из теневого трудового сектора с тем, чтобы быстрее приблизиться к необходимому пенсионному возрасту.

 

 На самом деле разговоры о повышении минимально необходимого трудового стажа ведутся с 2013 года. Порог плавно перемещается вверх на год ежегодно, и по достижению десяти лет минимального трудового стажа на первый план выйдет страховая часть пенсии. Разобраться в порядках начисления пенсий самостоятельно практически невозможно стратегии, как подсчитать свой пенсионный стаж и размер будущей пенсии, выглядят понятными только на бумаге.

 

 Снижение правительственных затрат на обеспечение пенсионеров и вывод трудоспособного населения к более высоким пороговым значениям пенсионного возраста в долгосрочной перспективе заставит население заранее просчитывать свои финансовые возможности в старости. В теории это должно спровоцировать рост интереса россиян к сберегательным и инвестиционным моделям финансового поведения. Похоже, очень скоро в моду войдут «инвестиции на старость» вложения, гарантирующие устойчивый, хотя и небольшой доход по достижению определенного количества лет, поскольку надежда на собственную пенсию с каждым годом становится все тоньше и призрачней.

 

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Опрос


Загрузка...