Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Путин сохранил себе дисконт по зарплате
Автор публикации:
20.10.201720

Путин сохранил себе дисконт по зарплате

 

Президент России Владимир Путин продлил на год срок действия своего же указа, в соответствии с которым зарплаты главы государства, председателя правительства, вице-премьеров и министров, а также генерального прокурора, главы Следственного комитета и руководителя Центральной избирательной комиссии выплачиваются им с «дисконтом» в 10%. Первый указ о снижении своей зарплаты и зарплаты ряда других чиновников Владимир Путин подписал в разгар кризиса в феврале 2015 года. Этот документ действовал до конца 2015 года, затем срок сокращения зарплат был продлен на 2016-й и 2017-й годы. Согласно официальной декларации, Владимир Путин в 2016 году заработал 8 млн 858 тыс. 432 руб., что на 33 тыс. руб. меньше, чем было годом ранее.

 

 Понятно, что экономия в масштабах бюджета от ввода данного дисконта не очень большая. Этот шаг больше призван продемонстрировать солидарную финансовую ответственность власти и общества. На фоне более чем двукратного падения цен на нефть и девальвации рубля многие частные компании и даже структуры государственного сектора были вынуждены отказаться от премиальных или даже сократить зарплаты в номинальном выражении. Фактически это привело к сокращению издержек, позволило предприятиям сохранить маржу, т.е. налоговую базу и дивиденды акционерам. Это сразу оценили инвесторы в российские акции, несмотря на сокращение ликвидности рынка и падение котировок бумаг.

 

 В заключение стоит сказать, что в оппозиционной и западной прессе постоянно фигурируют публикации об огромных состояниях российского правящего класса в западных, прежде всего, американских банках. Называются даже астрономические суммы от $0,5 трлн до $2 трлн. Соответственно, делается вывод, что Москва «на крючке» у Брюсселя и Вашингтона. На самом деле, любой, кто знаком с цифрами российской экономики понимает, что данные в этих публикациях абсурдны. Например, международные резервы всей Российской Федерации составляют чуть более $400 млрд. Недавно поднявшийся на первое место в общем рейтинге энергетических компаний мира «Газпром» занимает первое место по прибыли с показателем лишь в $16,7 млрд.

 

 Да и рычага давления у Запада на Россию нет. Это показали Крым, Сирия и война в Осетии в 2008 году. А также президентские выборы 2012, тогда Запад был очень против, чтобы Владимир Путин вернулся в Кремль.

 

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Опрос


Загрузка...