Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Хотите стабильности – покупайте золото
Автор публикации:
05.06.2017

Хотите стабильности – покупайте золото

Мы давно привыкли к тому, что доллар и золото находятся в прочной корреляции. Дорожает первый актив снижается в цене второй номинированный в американской валюте. США, как известно, свое добытое золото продают почти полностью внутри страны и экспортером в этом направлении не являются, что и влияет на цены. Это актуально если указывать на товарные отношения между активами.  Но в неспокойные времена рынок за основу принимает сценарий бегства от рисков, покупает золото как актив «тихой» гавани и влияет тем самым на позицию доллара. Не всегда, но зачастую. Только в данном случае имеет смысл смотреть не на сам курс американской валюты, а на индекс доллара.

Индекс доллара падает со 2 апреля текущего года, за это время его связи с ценами на золото то сокращались (начало цикла вплоть до 9 мая), то нарастали (с 9 мая по настоящий момент). Сейчас показатель стоит у минимумов восьми месяцев, отражая тем самым весьма настороженное отношение инвесторов в основных торгуемых валютных парах к USD. В глобальном смысле это трактовать еще проще, если вспомнить всю серию околополитических скандалов, связанных с фигурой президента Дональда Трампа, его планов и шагов.

Даже если опереться на поведение рынка в этих двух моментах, то видно, мало что способно сдержать дальнейшее сползание индекса доллара вниз к 95,39, что является минимумом от 25 сентября 2016 года, а цены на золото неумолимо так и будут карабкаться вверх «на всякий случай». Мало кто понимает, что на самом деле намерена делать администрация Белого дома и в экономике, и в политике, хотя все точно знают, что ждать можно чего угодно. И пока здесь не сформируется более-менее четкая стратегия понятная рынку, золото будет пользоваться спросом вне зависимости от наличия физического интереса к нему.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Опрос




Загрузка...