Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Рынки закладывают в цену продление сделки ОПЕК
Автор публикации:
19.05.2017

Рынки закладывают в цену продление сделки ОПЕК

Впереди нас ожидают несколько событий с перспективой влияния на стоимость нефти: во-первых, выборы президента Ирана, которые пройдут сегодня 19 мая, во-вторых, это заседание ОПЕК 25 мая в Вене. Итоги президентских выборов в Иране, а также связанные с ними геополитические риски, вероятно, окажут влияние на добычу нефти.

В конечном итоге, исполнение договоренности ОПЕК и некоторых не входящих в картель крупных производителей близка к полному выполнению. Тем не менее, некоторые члены ОПЕК стали исключением: Иран, Ливия и Нигерия, которые даже наращивали добычу. Некоторые не входящие в картель страны (в частности, Россия и Казахстан) также пытались нарастить добычу.

К тому же, сланцевая добыча в США показала явное восстановление с февраля прошлого года за счет роста стоимости нефти. Данные Baker Hughes (отслеживающие количество работающих буровых установок) показывают рост их числа каждую неделю. С мая 2016 года США их стало на  400 штук больше.

До настоящего момента поставки нефти остаются на высоком уровне, что компенсировало и продолжит компенсировать усилия ОПЕК в направлении балансировки рынка. Если ОПЕК объявит о продлении сделки по сокращению добычи, вероятно, это приведет к умеренному ралли цен на нефть, так как рынки уже закладывают в цену такой исход встречи в Вене.

Цены на нефть отскочили примерно на 7% с 5 мая. В четверг стоимость WTI на спотовом рынке превысила максимальный уровень за 4 недели на уровне $50.29. Brent превысила максимум за 4 недели на уровне $53.29 за баррель. Пара USD/CAD скорректировалась на 1% с 5 мая из-за восстановления цен на нефть. Уровень 1.3500, вероятно, будет обеспечивать более сильную поддержку.

Сегодня выходят канадские экономические данные за март и апрель: индекс потребительских цен ИПЦ (CPI), базовый CPI, а также данные по розничным продажам. Эти данные, вероятно, окажут влияние на CAD и кроссы с ним.

В четверг индекс доллара пробил минимум со времен избрания Трампа на 97.26, затем показал умеренный разворот, коснувшись 97.96, тогда как на 98.00 достаточно сильно давление. Пара USD/JPY пробила минимум за три с половиной недели на 110.22, тренд на снижение удерживается выше важного уровня поддержки на 110.00. Золото показало коррекцию на 1.19% после превышения максимума за две с половиной недели на $1264.92 из-за отскока доллара. 

Появились сообщения о том, что предвыборный штаб Трампа контактировал с официальными лицами из России 18 раз по телефону и электронной почте перед президентскими выборами (с апреля по ноябрь 2016 года). Некоторые члена штаба уже заявили, что в контактах с представителями других стран нет ничего необычного. Тем не менее, контакты с недружественной страной с высокой частотой все же кажутся подозрительными.  

Снижение доллара временно сдерживалось; последующая динамика доллара, вероятно, будет зависеть от выходящих экономических данных, протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, а также хода расследования ФБР утечки информации к России.



Начать торговать USD CHF




Загрузка...