» Стоит ли менять брокера? 5 неочевидных вопросов, вскрывающих правду

Стоит ли менять брокера?
5 неочевидных вопросов, вскрывающих правду

Если вы – трейдер, то, конечно же, у вас есть брокер, с которым вы торгуете. Вы выбрали его среди десятков других и либо полностью довольны сотрудничеством, либо постоянно наступаете на одни и те же грабли медленного исполнения, неаккуратного вывода средств и непрофессиональной техподдержки. «Хотелось бы лучше, да кого ж выбрать, все на рынке одинаковые!», - примерно так ответили нам несколько трейдеров.

Мы не согласны с этим утвеждением. Более того, команда FxTeam промониторила рынок и нашла компании, которые предоставляют услуги русскоговорящим клиентам. Изучив их, мы пришли к прочному выводу: надежных и качественных брокеров действительно очень немного. Но они есть. Предлагаем обратить внимание на 5 важных пунтков при выборе следующего компаньона, который, надеемся, станет для вас идеальным.

Отправляйтесь на сайт вашего брокера и посмотрите, с кем вы на самом деле торгуете. Попробуйте найти ответы на эти вопросы:

  1. Кто несет ответственность: ищем юридическое лицо

    Весьма неочевидный пункт, на который практически никто не обращает внимания. Отсюда и расстройства по поводу невыплаченного депозита, игнорирования ваших срочных просьб сотрудниками техподдержки, многомесячные разбирательства по поводу «внезапно» закрытых сделок и прочего.

    Важно знать, с кем именно вы имеете дело. Да, бренд – это понятно, это название компании, которое используется в рекламе. Но вот кому именно вы отправляете свои деньги, когда вносите депозит? Чтобы не нарваться на мошенников, внимательно смотрите нижнюю часть (подвал, футер) вебсайта брокера, а также страницу «О компании».

    В футере должны быть перечислены лицензии, которыми брокер обладает, и обязательно – обязательно! – даны активные ссылки на них. Кликайте по ссылкам и читайте, что пишет каждый конкретный регулятор об этой компании. Какой у нее юридический адрес, какое конкретное контактное лицо прописано в регулирующем документе, что значится по поводу компенсационного фонда, а также кто именно является директором. Вы удивитесь, но иногда указанное на сайте регулятора не совпадает с информацией на сайте фирмы. Или же номера лицензий оказываются просто цифрами «с потолка», и к реальным документам не имеют никакого отношения.

    Когда понимаешь, кто ответственен за операционную работу брокера, появляется и уверенность в том, что тебя «не бросят на дороге», как Фунтика.

  2. Кому уходят деньги: определяем степень надежности

    Переходите на страницу, где описывается история и успехи компании. Вам нужно найти информацию о размере уставного капитала, а также о банках, которые значатся как партнеры.

    Что такое уставной капитал? Это то, сколько денег компания положила на свой счет на случай непредвиденных ситуаций. Это подушка безопасности и некий НЗ. Чем он больше, тем более надежен брокер, и тем менее болезненно трейдеры могут переживать периоды «дикой» волатильности, как в случае резкого роста рубля несколько лет назад, или же феноменального падения швейцарского франка, которое в свое время повыносило с рынков десятки достаточно крупных компаний.

    Что такое банки-партнеры? Это список финансовых учреждений, на счетах которых хранятся перечисленные вами деньги. То есть вы изначально кладете депозит на счет в один из банков, с которыми сотрудничает компания, а на вашем счете в Личном кабинете отображается зачисленная сумма.

    Если брокер серьезный, он негласно использует систему сегрегированных счетов. Это значит, что ваши депозиты – отдельно, уставной капитал – отдельно, деньги на расходы брокера (реклама, техника, персонал, налоги и прочее) – отдельно. Это позволяет не «залезать» большой рукой в тот котел, в котором варятся клиентские средства. В свое время, некоторые весьма известные брокеры как раз погорели на том, что начали жить на широкую ногу и тратить депозиты трейдеров. Мол, а что такого, они же на наших счетах! А когда клиенты начали выводить свою прибыль и остатки депозитов, брокеру пришел, простите, каюк. Судебные разбирательства, аресты офисной техники и прочее.

    Зачем вам попадать в такую историю? Лучше все выяснить на берегу. Впрочем, есть поправка: на сайте можно написать все, что угодно, вы ж понимаете. Для того, чтобы прощупать реальное положение дел, необходимо зарегистрироваться и дойти в Личном кабинете до этапа внесения средств. Именно там и будет указан реальный перечень банков, с которыми сотрудничает брокер, и на которые будет предложено зачислить средства. Отметим, что этот список может меняться, в зависимости от вашей юрисдикции (места проживания).

  3. В поисках живых людей: узнаем, где офисы и пишем в техподдержку

    Знаете ли вы, сколько офисов открыто у вашего нынешнего брокера? А где они находятся? А можно ли до них дозвониться в рабочие часы? Мы имеем ввиду не сотрудников техподдержки, которые легко могут работать из дома, а реальные телефоны отделов – скажем, маркетинга или приемной (ресепшен). Попробуйте найти соответствующие контакты и не поленитесь по ним позвонить. Да, это будет стоить вам пару долларов, но лучше потратить эту сумму сейчас, чем потерять пару тысяч – потом.

    Вам должны ответить живые люди, которые имеют отношение к данной брокерской компании. Бывает ведь и так, что пару лет назад офис, может, и был открыт, но дела у фирмы пошли на спад, и представительство закрылось. Ну а информацию с сайта – действительно – зачем убирать, ведь никто не проверит! А тут вы: тот, кто заботится о своих деньгах и нервных клетках.

    Кстати, о техподдержке. Необходимо иметь возможность получить помощь на русском языке, причем оперативно. Все вопросы, которые касаются трейдинга и вашего личного депозита, как правило, не терпят отлагательств.

  4. Кто гарант: изучаем репутацию бренда и прозрачность работы

    Есть еще один неочевидный момент, который подкрепляет надежность брокера. Это проведение регулярного стороннего аудита. Т.е. приходит известная, сильная компания, вроде PricewaterhouseCoopers, и изучает отчеты и документацию брокера. Если все в порядке, фирма может продолжать работу. Если нет, приходится разбираться.

    Также должна публиковаться статистики по исполнению ордеров, поквартально. Это называется «раскрытие информации» и является весомым аргументом в пользу. Вот, как это должно выглядеть, на примере международного брокера FxPro. Образцовый вариант. А в разделе «О компании» у них есть графа «Внешние аудиторы», в которой как раз и значится PricewaterhouseCoopers. Вот и можно сделать вывод, что все серьезно.

    Плюс, имеет смысл знать, кого именно в разные периоды своей работы спонсировала компания. Это должны быть громкие имена, желательно из сферы спорта. Хорошую репутацию имеют футбольные команды, интернациональные турниры, вроде чемпионатов по регби, а также все, что связано с гонками «Формулы 1». Это хай-класс коммерческого партнерства. Логотипы «кого попало» они на бортах болидов размещать не будут.

    И – да: брокер должен быть на рынке более 10 лет, как одна из самых исзветных иностранных финансовых компаний Interactive Brokers. Если возраст компании меньше – увы, ее результаты не показательны, ведь надо пройти огонь, воду и ту самую «дикую» рыночную волатильность, о которой мы писали выше.

  5. Какой арсенал: что создано для удобства трейдеров

    Все ли есть у вашего брокера, что необходимо для эффективной работы? Есть ли торговые сигналы и новостные ленты в торговой платформе? Есть ли информационная поддержка: аналитика, пуш-уведомления, мобильные приложения?

    Кстати, о последнем: серьезная брокерская компания – это не та, которая купила White label (т.е. право пользования) MetaTrader4, сделала сайт и начала принимать деньги. Надежный брокер – это тот, кто потратил прилично времени, сил и денег на создание собственных, более удобных и функциональных продуктов. Наличие брендового мобильного приложения, фирменная торговая платформа и, к примеру, расширение для браузера с бесплатной своевременной аналитикой, – бесспорные плюсы.

    Ну и, конечно, это не отменяет удобного Личного кабинета, красивых рассылок и просто приятного сайта. Все-таки это формирует отношение к вам как к клиенту и называется «высоким уровнем сервиса».

    Менять брокера или нет – вопрос не праздный. Ведь все познается в сравнении. Возможно, та компания, которая отвечает всем этим критериям, и станет для вас тихой спокойной гаванью для ответственного и комфортного трейдинга.



Загрузка...