Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 » Блог FxTeam

Блог FxTeam

[ 27 Июня 2011 | 21:57 ]

Почему большинство технических индикаторов не работают на сегодняшних рынках – часть 1 из 5

Пожалуй, самая популярная тема среди розничных трейдеров – это технический анализ. И на то есть множество причин – почти любое упоминание рынков в СМИ или где-либо не обходится без представления графиков. И почти на всех графиках можно видеть те или иные инструменты технического анализа. Вдобавок, технический анализ гораздо проще понять, чем фундаментальные аспекты экономики в силу его относительной простоты.

Но проблема с техническим анализом состоит в том, что то понимание индикаторов, которое можно получить из большинства книг, интернета (как западного, так и российского сегмента) и тем более СМИ – изначально готовит трейдеров к провалу.

Именно по этой причине Марк Уистлер, мой наставник по трейдингу, а теперь и деловой партнер, начал свою книгу (Volatility Illuminated) с этой темы. Он четко показывает, что именно вызывает все большую волатильность на основных точках входа, о которых сигнализируют популярные технические инструменты.

Именно по этой причине первые 5 записей данного блога будут посвящены более подробному рассмотрению всех основных технических индиктаторов, разбора их математики и философии и выявления причин, по которым они не имеют почти никакого отношения к происходящему на рынках.

Одна из основных идей, которые я хотел бы донести до читателей, состоит в том, что профессиональные банковские трейдеры и розничные трейдеры, торгующие дома – это два АБСОЛЮТНО разных мира. Это знают те, кто работал в банках. Но для 99% розничных трейдеров, никогда не работавших в качестве маркет-мейкеров, суть рынков навсегда будет оставаться тайной. Они будут искать «Грааль» рынков, надеясь, что как только они найдут его, они уже ни разу не потеряют денег. А на самом деле все совершенно наоборот. Но об этом немного позже.

В нашем обсуждении трейдинга и неработающих индикаторов, я начну собственно с самого розничного трейдера. Так как неработающие индикаторы – это проблема о двух концах: с одной стороны большинство индикаторов не имеют отношения к сути рынков, а с другой стороны розничный трейдер, который сам по себе не всегда готов приложить должных усилий.

 

Итак, основные причины, по которым розничные трейдеры проигрывают, используя любой технический анализ (это первое, что мне дал Марк, когда я обратился к нему за помощью):

1)      Они хотят некий волшебный индикатор, показывающий им точки входа и выхода.

2)      Они напрочь отказываются уделить время на то, чтобы изучить суть индикаторов (математику).

3)      Они не понимают, что вся информация которую он получают,  изначально готовит их к неудачам.

Например – индикатор Stochastics:

a.       индикатор называется «Стохастик», но не имеет никакого отношения к стохастическим процессам;

b.      индикатор считается не правильно, так как берет в расчет только половину данных (об этом подробнее в предстоящих постах этого блога).

4)      Они не понимают, как на самом деле использовать индикатор, так как он подходит только под определенное время и ситуации.

5)      Они не понимают торговлю в целом.

6)      Они не понимают искусство наложения фундаментальных параметров на рынок.

7)      Они верят в рыночные догмы о техническом анализе:

a.       история повторяется;

b.      цена учитывает всю возможную информацию. 

8)      95% технических индикаторов дают разворотные сигналы.

Розничные трейдеры кидаются на большие развороты как бык на красный цвет! Без какого-либо представления или эмпирического обоснования предстоящих движений, вдобавок торгуя против основных трендов.

9)      Розничные трейдеры не критикуют ничего и никого, кроме пары людей, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пытаются им помочь.

10)   Чем сложнее и неправильное индикатор и чем хуже сигналы – тем больше он понравится розничным трейдерам.

11)   Чем более усложнены простые индикаторы в целях украшения – тем меньше розничный трейдер будет работать самостоятельно и критически осмысливать парадигму индикатора.

Потому что на самом деле у них нет обоснования, почему индикатор должен работать, за исключением того, что он работал вчера.

12)   Они хотят смотреться умными, зная все индикаторы и терминологию

13)   Они пытаются гнаться за рынком, используя технический анализ.

14)   Розничный трейдер не знает, что делать с инструментами, которые у него есть.

Он не имеет понятия, как используют индикаторы селл-сайд трейдеры. Селл-сайд трейдеры используют некоторые индикаторы с позиции управления рисками, а не с позиции «лучшего рационального розничного трейдера, лучше всего знающего, какую акцию купить»

 

Очень может быть, что вы узнали себя в одном или нескольких из этих пунктов. И очень может быть, что это вас немного задевает. Но это вдвойне хорошо, так как, во-первых, вы теперь знаете в чем проблема (по крайней мере, частично), во-вторых, вы слышите, как сопротивляется ваше эго. Эго – это еще один из основных врагов розничного трейдера. Но об этом, впрочем, позже.

Следующие 4 записи из данного «подцикла» будут посвящены второй части проблемы – конкретным индикаторам. Я уверен, что для многих предстоящая информация окажется неожиданной.

Следите за обновлениями!

Кирилл Мелентьев

Трейдер, переводчик книги Марка Уистлера «Volatility Illuminated»

http://www.rusfxvolatility.blogspot.com/

 


[ 24 Июня 2011 | 02:59 ]

Освещая рыночную волатильность…

Уважаемые трейдеры!

Я рад представить вам данный блог, в котором будут освещаться разные грани столь сложного, но очень актуального феномена на рынках, как волатильность.

Практически все люди, пытающиеся сделать денег на внутридневных и долгосрочных движениях рынков встают лицом к лицу со все более возрастающей ценовой волатильностью.

Иногда может показаться, что рынок дразнит трейдеров, выкидывая их из позиций по стопам, до того как пойти в предполагаемую трейдерами сторону. Особенно если вход был выполнен на основе «классического» технического анализа, точно по учебнику.

Но есть другой способ торговать. Понимание основ и причин внутридневных движений цен с точки зрения институциональных трейдеров, применение принципов статистики и вероятности, а так же более четкое видение фундаментальной картины и поступающей на рынок информации – все это может существенно изменить картину на ваших торговых счетах в лучшую сторону.

В данном блоге не останется без внимания и психология трейдеров. Понимание своей психологии и строгое управление рисками – это единственный существующий «Грааль» рынка. И его не нужно искать далеко, так как он находится в нас самих.

Следите за обновлениями, вскоре в блог будут поступать посты на регулярной основе.

Кирилл Мелентьев

Трейдер, переводчик книги Марка Уистлера «Volatility Illuminated»

http://www.rusfxvolatility.blogspot.com/