21.11.2018

Жизнь после дна: чего ждать от динамики Bitcoin (BTC)?

Суммарно $60 млрд. капитализации было вымыто из крипто рынка в течение недели. После новой фазы коррекции участники рынка задаются вопросом: подошел ли к концу текущий медвежий рынок? Медвежий рынок характеризуется сниженной активностью и настроениями, кроме того, цифровые активы потеряли более 75% с исторического максимума, зафиксированного в январе. Так как биткоин представляет собой 50% всего рынка по капитализации, можно сказать, что медвежий рынок окончится, когда биткоин-быки вновь обретут уверенность и начнут действовать.

Чтобы нащупать дно, многие считают, что должна произойти “капитуляция” криптовалют, которая обычно является последней стадией продолжительного медвежьего рынка. По определению, капитуляция характеризуется экстремальной панической распродажей, пока не будет найдено дно. Дно - это ценовой уровень, при котором актив настолько дешев или недооценен, что инвесторы не могут позволить ему далее падать.

Сложно с уверенностью заявлять об уровне капитуляции какого-либо актива. Если посмотреть на прошлые минимумы BTC, есть несколько признаков, за которыми могут наблюдать трейдеры и инвесторы, чтобы определить дно рынка. С 2013 по 2015 годы BTC пережил медвежью фазу, аналогичной текущей, в рамках которой он достиг $1,163 в ноябре 2013 года, а затем упал на 86% до $152 в январе 2015 года. С тех пор цена актива никогда не была ниже $152. Если это пример настоящей капитуляции рынка, очевидно, что нужно обратить внимание на несколько факторов: масштабы обвала и скорость снижения.

Рынок пережил существенную распродажу, однако пока что она была более постепенной, нежели капитуляция 2015 года. Графики скорее указывают на достижение “временного дна”. Нужно отметить, что события капитуляции не разворачивают в один момент долгосрочный тренд. После достижения BTC дна в январе 2015 года, курс колебался в разные стороны в течение еще 10 месяцев, прежде чем начался новый аптренд ближе к концу года. Тем не менее нужно отметить, что нельзя ожидать повторения 2015 года. Можно сказать, что момент достижения дна смогут почувствовать все участники рынка.

Capitulation? This Bitcoin Sell-Off Still Isn’t as Extreme as 2015’s, CoinDesk, Nov 21


Опрос