20.10.2018

86% ICO токенов сейчас стоят меньше, чем на момент размещения на биржах

Компания Ernst & Young (EY) опубликовала данные по производительности ICO в течение прошлого года, и учитывая медвежий рынок для криптовалютных активов в принципе, тренд был прогнозируемо негативным.

В декабре 2017 года EY опубликовали отчет по ICO, который включал 372 проекта. В рамках этих проектов на 110 ICO пришлись около 87% всех собранных средств в принципе. Они назвали эти проекты наиболее удачной “коллекцией 2017 года”. Новый же отчет, который был опубликован на этой неделе, анализирует ситуацию на рынке в данный момент.  

К сожалению, если даже вы создали портфель “коллекции 2017 года”, вероятно, вы бы потеряли две трети своих инвестиций по отношению к стоимости токенов, когда они впервые были размещены на крипто биржах. Что еще важнее, учитывая широкий рыночный даунтренд, лишь 25 из 110 проектов показали работающий проект или хотя бы прототип.  

Анализ также показал, что 86% токенов на данный момент стоят меньше, чем в момент размещения на крипто биржах. На самом деле, шансы хоть на какой-то успех составляют 1:10. Основная масса удачных ICO сосредоточилась на инфраструктурных блокчейн проектах, указывая на спрос на фундаментальные разработки в крипто сфере.

Исследование показало, что большая часть успешных проектов едва ли оказали какое-либо существенное влияние на блокчейн по сравнению с Ethereum, который оказался наиболее успешным с точки зрения развития, поддержки и рыночной капитализации.

Тем не менее, несмотря на общую слабую производительность ICO с конца 2017 года, не похоже, что спрос на новые проекты стал существенно падать в 2018 году. Первая часть года показала, что в блокчейн и криптовалюты было вложено около $15 млрд., и большая часть этих средств пришлась на ICO, частично через венчурные фонды.  

Как и с бумом доткомов 20 лет назад, проигравших значительно больше, чем победивших. Еще большие опасения вызывает тот факт, что очень немногие проекты фактически показывают какие-либо продукты.

86% of ICO Tokens Now Worth Less than Initial Cryptocurrency Exchange Listing Price, CCN, Oct 20

Опрос