16.12.2015

Иран готов продавать нефть даже за $1,5 за баррель

В скором времени нефтяные санкции с Ирана будут сняты и на рынок попадут дополнительные объемы нефти. Заместитель нефтяной промышленности Ирана по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния сообщил, что руководство совершенно не беспокоит падение цен на нефть.

Никакое падение цен на нефть не остановит выход Ирана на рынок нефти

В связи с этим, ни о какой отсрочке планов по увеличению объемов экспорта иранской нефти не идет и речи. Более того, у Ирана есть покупатели на дополнительные объемы нефти, заявил Заманиния.

Однако чиновник с оптимизмом смотрит в будущее на рынке нефти. По его ожиданиям, ситуация стабилизируется к 3 кварталу 2016 года, когда будет достигнут баланс спроса и предложения, после чего последует рост цен на нефть.

В целом Заманиния считает, что с реальным положением дел текущие цены на нефть не имеют ничего общего, поскольку данная динамика стала результатом политических факторов. При этом не были названы лица, заинтересованные в обвале нефтяных котировок.

Также Амир Хоссейн выразил сомнения относительно возможности созыва внеочередного саммита ОПЕК, несмотря на то, что членам картеля не удалось договориться о размере квоты на заседании 4 декабря.

Таким образом Иран готов продавать нефть по любым ценам, продолжая и дальше снижать себестоимость добычи. на днях глава иранской нефтяной компании центральных районов Салбали Карими сообщил, что уровень себестоимости извлечения нефти в Иране может составить $1-1.5 за баррель, а это значит, что страна может конкурировать с любым мировым поставщиком, несмотря на падение цен на нефть.