01.12.2015

А что если после заседания ЕЦБ продать CHF выгоднее, чем продать EUR?

Рынок ожидает, что по итогам заседания 3 декабря глава ЕЦБ Марио Драги объявит о расширении финансового стимулирования экономики, что окажет давление на евро. Действия ЕЦБ окажут свое влияние и на НБШ, который борется с укреплением швейцарского франка.

Какая сделка на этой неделе, по-Вашему мнению, выглядит более перспективной: продажа в паре евро/доллар или покупка в паре доллар/франк?

Какую пару выбрать для торговли после заседания ЕЦБ: EUR/USD или USD/CHF?

Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro: Сложно выбирать между этими валютными парами. Они обе интересны. Если выбирать исключительно из этих двух, то продажа EUR/USD выглядит более надёжным вариантом. Тут только одна неопределённость – пойдёт ли ЕЦБ на расширение QE и/или снижение депозитной ставки. Покупка USD/CHF на основе предположений, что НБШ пойдёт на дальнейшие снижения ставки, чтобы угнаться за ЕЦБ, всё-таки включает в это уравнение ещё одну неизвестную.

Евро/доллар интересней для продажи на фоне близости важных многолетних минимумов (ниже 1.05). В то же время доллар/франк вторую неделю обновляет максимумы за пять лет. На этом фоне значительная часть потенциального роста уже отыграна, хотя крупные инвест-банки называют покупку USD/CHF с целью на 1.06 трейдом недели.

Тем, кто не рискует открывать позиции до выхода новостей, всё же рекомендовал обратить внимание на возможность усиления движения в паре EUR/USD в области 1.05. Если Драги не сможет удивить рынки (скажем, пообещает решить вопрос с повышением QE на первом заседании, но уже в следующем году), а ограничится предупреждением с описанием возможных мер, то EUR/USD способна вырасти из этой области поддержки, что станет третьим отскоком в этом году и, вероятно, укрепит веру, что до конца года пара сумеет удержаться от дальнейшего спада.




Начать торговать AUD USD