01.10.2015

Индекс активности в секторе крупных производителей Tankan снизился в третьем квартале

Индекс активности в секторе крупных производителей Tankan Японии составил 12 пунктов за третий квартал 2015 г. по сравнению с 15 пунктами в предыдущем квартале, сообщает Банк Японии. Экономисты прогнозировали снижение показателя до уровня 13 пунктов.

Индекс активности в секторе крупных производителей Tankan является важным индикатором Японии, экспортно-ориентированная экономика которой сильно зависит от производства.

Отметим, что показатель был опубликован после негативных данных, вышедших в среду, согласно которым объем промышленного производства сократился на 0,5% в августе.

Также есть положительные данные. Индекс активности в непроизводственном секторе Tankanвырос до 25 пунктов в третьем квартале против 23 пунктов в предыдущем квартале, превысив значение 21 пункт, ожидаемое экономистами. Показатель достиг максимального уровня с 1991 года.

Индекс Tankan для капитальных расходов крупных предприятий всех отраслей составил 10,9% в третьем квартале по сравнению с 9,3% в предыдущем квартале.

Индекс демонстрирует ожидаемый темп прироста инвестиций компаний в основной капитал, в будущем фискальном году. Прирост показателя указывает на улучшение прогнозов со стороны компаний и/или ускорение инфляции. Аналитики прогнозировали снижение индекса до 8,7%.