18.08.2015

Всего 3% составит падение ВВП России, несмотря на падение цен на нефть

Падение цен на энергоносители и неопределенность относительно выхода Ирана на рынок нефти не привели к пересмотру прогноза международного рейтингового агентства Moody’s темпов роста российской экономики.

Падение цен не нефть не привело к переоценке ожиданий

Напомним, что в мае, когда баррель нефти марки Brent стоил $67, в Moody’s улучшили прогноз роста ВВП России до падения на 3% в 2015 году и стагнации в 2016 году по сравнению с падением на 5.5% в 2015 году и на 3% в 2016 году, которое прогнозировалось ранее. В августе, по сравнению с маем, оценка агентства не изменилась, несмотря на падение цен на нефть ниже $49 за баррель.

В комментариях к отчету Moody’s сообщает о том, что падение экономики России в течение первых двух кварталов 2015 года подтверждает ее вхождение в рецессию, что переносит восстановление экономики до 2016 года.

Снижение цен на нефть и курса рубля, а также возобновившееся в июле падение производственного сектора и розничных продаж сказываются на динамике изменения ВВП страны. Уровень безработицы, как считают в Moody’s, оценивается в 5.4%, соглашаясь с данными Росстата.

Таким образом, показатели 3 квартала 2015 года также будут находиться под давлением высоких темпов роста цен и слабого внутреннего спроса.

Среди потенциальных рисков отмечаются ослабление внешнего спроса со стороны Китая, а также эскалация политического кризиса между Россией и ЕС.