04.08.2015

Август: пойдет ли рубль на 70?

Июль закончился, оставив курс доллара США к рублю на минимумах с марта 2015 года. И даже, несмотря на попытки Банка России дать рынкам сигнал о том, что выше отметки в 60 руб./долл. поддерживать ослабление рубля он не собирается, курс рубля все равно продолжает свое падение.

Цены на нефть и платежи по внешним обязательствам давят на курс рубля

Как бы регулятор не хотел, а ему приходится, хоть может быть даже и не официально, но придерживаться рублевой стоимости барреля нефти на уровне 3200 рублей. Примерно эта цифра заложена в бюджете страны на 2015 год.

А вот уже спрогнозировать дальнейшую динамику цен на нефть в долларах США не под силу ни Банку России, ни валютным спекулянтам. И если нефть пойдет еще ниже, то, судя по всему, рубль никто удерживать не станет.

Сильным фактором выступают объемные суммы по выплате внешнего долга, которые приходятся на вторую половину года. Особенно много придется заплатить в 3 квартале и в декабре. Уже сейчас видно, как набирает популярность аукцион валютного РЕПО Банка России, по которому спрос со стороны банков превышает предложение регулятора.

Более того, курс пары доллар/рубль выше 62 выводит ее в новый торговый диапазон. Таким образом, наблюдаемое стремительное падение рубля может привести его к отметке в 70 рублей за доллар еще до завершения месяца.




Начать торговать акциями Adidas