29.07.2015

Почему золото вырастет, а доллар упадет, если ФРС поднимет ставку?

Как считают в HSBC, в стоимости золота уже заложено повышение ставки ФРС, следовательно, падения цен на металл после ужесточения денежно-кредитной политики американского регулятора не произойдет. А вот курс доллара США, который находится на уровне 10-летних максимумов к корзине валют, может упасть после решения ФРС по ставке.

Доллар США: на ожиданиях — покупай, на фактах — продавай

Аналитики HSBC обратились к ретроспективному анализу, оценив колебания цен на золото и курса доллара США после повышения ключевой ставки Федрезерва. За последние 30 лет, ФРС 4 раза запускала процесс ужесточения монетарной политики, и все 4 раза доллар США падал первые 100 дней, в то время как золото наоборот – растет.

Уже традиционно доллар растет на слухах о повышении ставок и падает по факту ужесточения. Золото падает на слухах, но растет после первого повышения, хотя иногда с некоторым лагом.

Конечно, никто не заявляет, что и в 5 раз ситуация повторится, но история показывает, что так было уже 4 раза подряд.

Но это прогноз на краткосрочный период. Чего ожидать в более длительной перспективе, не сможет ответить никто, особенно в условиях того, что состояние экономики США постоянно подрисовывается статистикой, которая с реальной картиной имеет все меньше общего из-за изменений в методиках расчета.