09.07.2015

Евродрама в «тройке» и евродрахма на ценниках в Греции

В рядах «тройки» греческих кредиторов неопределенность и заочное противостояние.

Евродрама: МВФ против Германии

МВФ стоит на стороне Греции и видит необходимость в реструктуризации греческого долга, о чем сообщила Кристин Лагард, глава МВФ.

В свою очередь Германия, которая является одним из крупнейших кредиторов Греции, не приемлет ни списаний долга, ни любого другого метода реструктуризации. По словам министра финансов Германии Вольганга Шойбле, в европейских договорах указано однозначное «нет» на любую реструктуризацию долга.

Премьер-министр Греции в этом случае видит союзника в лице МВФ и также просит о реструктуризации и отсрочке выплат. Но это большее, что может сделать для них МВФ, так как о выделении нового транша со стороны фонда речи не идет. Лагард заявила, что МВФ работает согласно установленным правилам и нарушение их для Греции является невозможным.

Вся эта неразбериха происходит на фоне приближающегося окончательного срока переговоров, который назначен на 12 июля и данный вопрос будет решаться уже на саммите ЕС совместно с главами стран-участниц и руководством союза.

Евродрахма: Греция готова к возвращению драхмы

Несмотря на то, что Ципрас не собирается реализовывать grexit, в СМИ просочилась информация о том, что готовится план по введению параллельной валюты в стране.

Зарплаты и пенсии в евро уже не заплатить, поскольку нет денег, а вот напечатать те же драхмы центральный банк Греции может. Уже сейчас на ценниках в греческих магазинах цены указаны в драхмах, хотя курс, по которому ведется перерасчет, не совсем понятен.

Реализация сценария с введением параллельной валюты видится достаточно вероятным, учитывая, что 20 июля Грецию может ждать очередной дефолт по выплатам.