30.06.2015

Почему растет иена? Инвесторы вспомнили о резервных валютах

Азиатская торговая сессия открылась ростом японской иены на форекс по всем основным валютным парам после того, как в выходные стало известно о том, что Греция, судя по всему, не сможет достичь соглашения с кредиторами относительно программы реформ, чтобы можно было осуществить очередной транш финансовой помощи греческой экономике.

Почему Греция вызвала рост иены?

Рост вероятности дефолта Греции подогревает возможность ее выхода из еврозоны, что в свою очередь может потянуть за собой подобные настроения и в других периферийных государствах зоны евро, например, таких как Португалия и Испания. Более того, о выходе из еврозоны задумывается и Франция, а в Великобритании уже в 2017 году пройдет референдум о членстве в ЕС.

Выход Греции из еврозоны грозит как минимум очередной вспышкой кризиса в зоне евро, а как максимум развалом валютного союза. Если одни только греческий дефолт способен ударить по экономике всей Европы через ухудшение настроений в деловых кругах, то что уж говорить о полномасштабном коллапсе. Согласно недавно проведенному опросу института ZEW и MarkitEconomics, немецкие промышленники выражают беспокойство греческим кризисом. Настроения в деловой среде Германии и деловая активность находятся под давлением, в том числе и из-за этих факторов.

Реакция валютной пары USD/JPY (H4)

Таким образом, в случае реализации наихудшего сценария (дефолт Греции и выход из зоны евро), промышленность в Европе какое-то время будет находиться в стрессовом состоянии и о каком-то росте экономики можно будет позабыть. Конечно же, это скажется и на мировой экономике, поскольку Европа является как одним из ведущих потребителей и производителей товаров.

Почему именно иена выросла на фоне других валют?

В такие моменты финансовой и экономической нестабильности на первый план выходят защитные активы: драгоценные металлы и резервные валюты. Иена  на форекс оказалась наиболее популярной среди инвесторов, поскольку является одной из ключевых резервных валют, способных защитить инвестора от волатильности на рынках и падении цен на активы. Таким образом, вложения в японскую валюту вызвали рост иены во всех основных валютных парах, отмечают аналитики журнала ForTrader.ru.