29.06.2015

Регулирование Форекс в России откладывается до 2016 года?

По состоянию на 26 июня 2015 года еще ни один действующий российский форекс-брокер не обратился в Банк России за получением лицензии на осуществление деятельности форекс-дилера в соответствии с законом «О Форекс» (статья 4.1 Федерального закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг«), сообщает регулятор.

Форекс-брокеры не готовы к вступлению закона «О Форекс»

На самом деле форекс-брокеры попросту не успевают подготовится к тому, что их деятельность будет регулироваться. В частности, до конца неясны требования Банка России к участникам рынка. Более того, сам регулятор периодически представляет на обсуждение новые различные нормы и видоизменяет прежние законопроекты, внося поправки, в том числе и с учетом пожеланий. Отдельные вопросы вызывает сам процесс лицензирования компаний.

Например, один из участников СРО ЦРФИН, eToro — израильский форекс-брокер, работающий в области социального трейдинга, еще не определился получать лицензию ЦБ или работать в качестве представительства иностранного форекс-брокера.

Банк России не успевает подготовить нормативную базу

Банк России в свою очередь не против того, чтобы отложить вступление в силу поправок к закону «О рынке ценных бумаг», которые касаются форекс-компаний. На это же надеются и российские форекс-брокеры, ожидая, что внедрение законопроекта в российскую законодательную систему состоится не ранее 1 июля 2016 года.

Это время будет потрачено с пользой как форекс-брокерами для поиска сотрудников, соответствующих требованиям ЦБ, и подготовки предложений по имеющимся законопроектам Банка России, чтобы избежать недоработок в будущем, так и самим регулятором, который, судя по всему, сам еще не подготовил все документы для организации процесса регулирования форекс.

Как получать лицензию форекс-дилера?

Что касается процесса лицензирования, то и здесь ЦБ не доработал все правила и регламенты. Например, капитал форекс-брокера должен составлять более 100 млн. рублей, опыт работы руководителя на финансовых рынках должен составлять более двух лет, а он сам иметь подтверждающий аттестат. К тому же, программа, которая используется данным форекс-брокером для торговли, должна иметь лицензию Банка России, но все эти требования просто не имеют подробного описания в законопроекте.

Хотят ли форекс-брокеры получать лицензию ЦБ?

С получением лицензии на текущий момент ситуация такова, что среди 28 участников СРО ЦРФИН 15 брокеров сообщили о своих планах получить лицензию, другие 13 будут объединяться с более крупными, либо работать по их лицензии.

Таким образом, обе стороны — как Банк России, так и форекс-брокеры — еще не готовы к тому, чтобы 1 октября закон «О Форекс» вступил в силу, поэтому велика вероятность того, что это будет отложено до середины 2016 года.