24.06.2015

ФРС: сентябрь — месяц повышения ключевой ставки

Свое выступление голосующий член FOMC, Джером Пауэлл, начал с того, что подтвердил замедление экономики США в 2015 году. При этом его прогноз по росту ВВП составил 2%. По оценке Пауэлла стране необходим дальнейший рост занятости для сокращения неиспользуемых мощностей в экономике, сопровождающийся увеличением заработных плат и доли экономически активного населения.

Высоко был оценены перспективы американской экономики:

  • низкий уровень инфляции вызван лишь временными факторами;
  • уровень безработицы будет падать быстрее ожиданий;
  • снижение объема инвестиций со временем прекратится, возобновив их рост;
  • котировки доллара США и цен на нефть стабилизировались.

Среди возможной угрозы для экономики США было отмечено дальнейшее замедление роста мировой экономики, которое вызовет серьезные проблемы на пути роста ВВП США (экономика Китая ослабевает, хотя в Европе статистика несколько лучше).

В этой связи член Совета управляющих Пауэлл сообщил о значительной вероятности повышения ключевой ставки ФРС в сентябре 2015 года. По его словам вероятность подобного решения близка к 50%. В декабре ожидается еще одно повышение основной процентной ставки. Денежно-кредитная политика регулятора формируется с учетом силы американской валюты, сообщил Пауэлл.

Аналогичного прогноза придерживается другой голосующий член FOMC, Джон Уильямс, который видит два повышения ключевой ставки в 2015 году, как и Пауэлл.

Дальнейшее повышение ключевой ставки будет происходить примерно на 1 п.п. ежегодно, сообщил член FOMC, назвав данный прогноз примерно верным.

Пауэлл отметил, что для повышения ключевой ставки ФРС должна видеть, что экономика США существенно сильнее, чем в 1 полугодии, а факторы, сдерживающие инфляцию (цены на нефть и сильный доллар США) незначительны.

Относительно баланса ФРС было сообщено об отсутствии намерений продавать ипотечные бумаги. Сокращение портфеля будет происходить согласно плану после завершения программы реинвестирования, которая будет свернута после повышения ставок, а, следовательно, в неопределенном будущем.

Оценивая финансовый кризис 2008 года, Пауэлл выдвинул мнение о том, что ошибки были связаны непосредственно с контролем над финансовыми рынками, а не с процентными ставками, устанавливаемыми ФРС.