19.06.2015

Банк Японии сохранил свою программу стимулов и уменьшил число заседаний

Банк Японии оставил свою обширную программу стимулов без изменений, поскольку сохранил свой оптимистичный взгляд на экономику. Банк также анонсировал планы сократить количество заседаний комитета с 2016 года.

Комитет Банка Японии, возглавляемый Харухико Курода, проголосовал за сохранение наращивания монетарной базы в годовом темпе в размере 80 трлн. иен.

Банк решил также сократить годовое количество заседаний по монетарной политике  до восьми по сравнению с четырнадцатью.

Это должно повысить частоту докладов об экономических перспективах. Прогнозы по экономике и ценам  будут  публиковаться ежеквартально, вместо двух раз в год.

БЯ повторил, что ожидается умеренное восстановление экономики. Экспорт вырос, наблюдается стабильное улучшение на рынке занятости, а благоприятная ситуация с доходами поддерживает частные траты.

Курода заявил законодателям на прошлой неделе, что обменный курс иены уже низкий и его снижение маловероятно.

Годовые темпы роста монетарной базы могут быть увеличены еще до октября до 90 трлн. по сравнению с 80 трлн. сегодня, считают экономисты.

БЯ ранее увеличивал стимулы в октябре, ссылаясь на значительное понижательное давление на фоне устойчивого снижения цен на сырую нефть, которое препятствует способности достичь целевого уровня инфляции в 2%.