19.06.2015

Началось? «Греческие банки могут не открыться в понедельник», — ЕЦБ

Встреча Еврогруппы завершилась ничем. Министры финансов еврозоны не смогли убедить греческого министра финансов пойти на более обширные реформы для получения следующего пакета финансовой помощи.

Однако стороны высказали различные версии итогов переговоров. Если вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил о неуступчивости Греции, несмотря на более чем 4 часа переговоров, то министр финансов Греции Янис Варуфакис считает, что Греция предоставила достаточно проработанный план, который устроит кредиторов и решит вопрос с долгом.

Особняком стоят комментарии ЕЦБ, представитель которого присутствовал на заседании Еврогруппы. Если стороны переговоров продолжают обмениваться расплывчатыми фразами, то регулятор четко сообщил, что реально опасается за состояние банковского сектора Греции. В ЕЦБ не уверены, что греческие банки откроются в понедельник. Из кредитных организаций страны за 3 дня было вынесено 2 млрд. евро вкладов как физических, так и юридических лиц (1.5% от всех депозитов). Волна может продолжится  и не факт, что у банков хватит ликвидности, чтобы покрыть свои обязательства в столь короткий срок.