17.06.2015

Рынки готовятся к распаду еврозоны

Европейский рынок облигаций готовится к реализации самого худшего сценария – развалу зоны евро.

Тот факт, что присутствует высокая вероятность того, что Греция покинет еврозону и без того ясен. А вот повлечет ли это за собой цепную реакцию, когда другие страны-участницы последуют примеру Греции, под вопросом.

Особо ярыми противниками членства в зоне евро являются Испания, Португалия и Италия. Доходность по гособлигациям этих стран начинает расти рекордными темпами. В частности, доходность по облигациям Испании за два дня продемонстрировала такие темпы роста, которые не наблюдались с 2011 года.

Если говорить о финансовых рынках Греции, то здесь ситуация закономерно хуже. Если еще совсем недавно в новостях ходили слухи о том, что переговоры с кредиторами имеют благоприятный исход, то уже сейчас ситуация кардинально противоположная. Стол переговоров покинули как МВФ, так и европейские кредиторы.

На этом фоне индекс фондового рынка Греции ASE зафиксировал падение на уровне 13% всего за неделю. В лидерах падения акции греческих банков. Облигации греческих банков также демонстрируют снижение цены по отношению к номиналу.

Решение проблемы еще возможно, и Греция готова к переговорам, но разногласия уж слишком обширны. Сокращение пенсий, которого требуют от Греции кредиторы, неприемлемо для самой Греции. А тем временем инвесторы нагоняют страху на европейский рынок.




Начать торговать фьючерсами на Франция 40