27.05.2015

Что скрывает и чего боится ФРС?

Каждый раз, когда ФРС заводила речь о повышении ключевой ставки с ее минимального уровня после финансового кризиса 2008 года, ее ожидания являлись слишком оптимистичными и в итоге решение постоянно переносилось на более поздний срок.

ФРС США

Когда же будет повышена ключевая ставка?

ФРС молчит. Рынок облигаций отвечает за ФРС США. Наблюдаемый рост доходностей по казначейским облигациям США хоть и демонстрирует повышенные ожидания относительно роста ключевой ставки, но цены на них все же говорят о том, что замедление экономики США в 1 квартале произошло не по причине временных факторов (суровые погодные условия). Десятилетние трежерис торгуются с доходностью в 2.21%. Игроки на фьючерсном рынке оценивают рост основной процентной ставки ФРС до 1% к концу 2016 года, независимо от того, когда это повышение будет сделано впервые. Сам же Федрезерв считает, что в конце 2016 года ключевая ставка составит 1.87%.

Ситуация такова, что либо ФРС слишком оптимистична в своих прогнозах по экономике США, которые на последних 10 заседаниях были пересмотрены с понижением 9 раз, либо ФРС все понимает, но намеренно молчит с целью не волновать рынки.

Недостоверность отчетности

Говоря о статданных по экономике США, то это является отдельной темой для разговора, начиная с того, что возникает вопрос о ее достоверности и заканчивая тем, что постоянно пересматриваются как значения, так и методика их расчета. В частности, вскоре будет изменен подход к оценке ВВП США в виду выявившихся ошибок в расчетах.

Это не первый раз, когда статистическое агентство США прибегает к подобного рода хитростям с целью улучшить данные статистики, однако фактически это лишь цифры, а с ситуацией в экономике страны у них все меньше общего.




Начать торговать фьючерсами на Евростокс 50