26.05.2015

Паритет пары евро/доллар вновь на повестке дня

Возрастающая вероятность дефолта Греции и стремление ЕЦБ увеличить объем покупок ценных бумаг в рамках QE в июне привели обвалили котировки евро за последние несколько дней.

Аналитики считают, что текущее 4%-ное падение пары EUR/USD является только лишь первым этапом на пути достижения паритета между евро и долларом США. В National Australia Bank (NAB) считают, что ниже паритета с долларом евро вряд ли упадет, но до отметки в 1.02-1.03 пара дойдет уже во второй половине 2015 года.

Этому будет способствовать не только угроза дефолта Греции, вероятность которого в последние дни лишь возрастает, но и желание ЕЦБ увеличить объем покупок ценных бумаг. По мнению аналитиков в Royal Bank of Scotland в течение ближайших 12 месяцев пара EUR/USD опустится до отметки в 0.95 евро за доллар США.

В Goldman Sachs считают, что паритет будет достигнут к январю 2017 года, а к январю 2018 года падение евро будет более значительным и уже будет продаваться за $0.90.

С другой стороны возможное начало процесса нормализации денежно-кредитной политики ФРС также будет способствовать процессу укрепления доллара США в паре с евро.

Однако есть и противоположное мнение. В частности, в швейцарском банке Lombard Ordier не верят в достижение паритета в паре EUR/USD и считают, что временное падение евро связано лишь с ситуацией в Греции и не более того, поэтому после ее решения евро начнет отыгрывать утраченные позиции.




Начать торговать фьючерсами на Сахар