07.04.2015

ФРС США дала первый комментарий по слабому отчету Nonfarm Payrolls

В понедельник, 06 апреля 2015 года, президент ФРБ Нью-Йорка, Уильямс Дадли выступил с речью, в ходе которой объявил, что повышение ключевой ставки ФРС США станет значительным событием и «поводом для празднования», как он выразился.

Сроки не могут быть определены сейчас, поскольку полностью зависят от поступающих данных по экономике США. Как уже не раз заявлялось различными членами FOMC, даже после первого повышения ставки, денежно-кредитная политики ФРС США будет оставаться крайне стимулирующей.

Относительно темпов повышению ключевой ставки ФРС США, Уильямс Дадли отметил, что они будут низкими, а в долгосрочной перспективе их уровень достигнет около 3.5%. В любом случае, интенсивность процесса нормализации денежно-кредитной политики будет зависеть не только от ситуации в экономике, но и от реакции на финансовом рынке в ответ на действия ФРС США.

По его мнению, уровень безработицы в 5% будет означать полную занятость и будет достигнут уже во второй половине 2015 года. Такой уровень вызовет рост заработных плат, что в свою очередь скажется на увеличении темпов роста цен. Также Уильямс Дадли прокомментировал и отчет Nonfarm payrolls, опубликованный в пятницу. По его мнению, слабый отчет обусловлен кратковременными факторами и ситуация стабилизируется.

ФРБ Нью-Йорка прогнозирует рост ВВП США в первой половине 2015 года на уровне 1%. То, что в 1 квартале 2015 года, экономический рост США замедлился, является временным явлением, в котором как обычно виноваты погодные условия.

Сильный доллар США, по оценке главы ФРБ Нью-Йорка, будет оказывать давление на внешнюю торговлю США и способен снизить рост ВВП на 0.6 пункта в 2015 году. Низкий уровень цен на нефть и их дальнейшее падение негативно скажется на инвестициях в нефтедобывающий сектор.

Валютная пара EUR/USD все дальше отдалялась от паритета доллара США к евро на фоне выступления главы ФРБ Нью-Йорка, Уильямса Дадли, отмечают аналитики журнала ForTrader.ru.




Начать торговать EUR USD