19.03.2015

Инвесторы боятся повышения ключевой ставки ФРС

Bridgewater Associates — крупнейший хедж-фонд в мире, с размером активов в $165 млрд. опасается повторения ситуации 1937 года, когда во времена Великой депрессии ФРС США начала повышение основной процентной ставки слишком преждевременно. Тогда экономику США, которая только оправилась от завершающегося финансового кризиса 30-х годов, вновь настигла рецессия.

ФРС США

В текущей же ситуации многие финансовые организации США опасаются последствий ужесточения денежно-кредитной политика.

Глава Bridgewater Associates, Рэй Далио, комментируя итоги последнего заседания ФРС, отметил, что руководство центрального банка уже обнадежило рынки в том, что повышение ключевой ставки в дальнейшем неизбежно. ФРС США будет трудно сойти с этого курса. На этапе постепенного повышения ключевой ставки никто не знает на каком уровне начнется снижение деловой активности.

Однако, Рэй Далио обнадежил, что мировая экономика, вероятно, находится на завершающей стадии того периода, когда центральные банки ведущих стран имеют господствующее влияние на экономику и финансовые условия.

По мнению управляющего хедж-фондом, мировая экономика требует дальнейшего стимулирования и доступных кредитов, а не ужесточение финансовых условий.