18.03.2015

Саудовская Аравия заинтересовалась сланцевыми месторождениями

Крупнейшая нефтяная компания Саудовской Аравии, государственная Saudi Aramco, заинтересовалась сланцевыми проектами.

Saudi Aramco, крупнейшая государственная компания Саудовской Аравии.

На фоне падения нефтяных котировок, многие американские нефтегазодобывающие предприятия были вынуждены сокращать расходы, в результате чего, согласно исследованию Forbes, к текущему моменту было уволено порядка 75 тысяч сотрудников.

Массовые увольнения стали причиной возросшего интереса к Саудовской Аравии как площадки для трудовой иммиграции специалистов в области нефтедобычи. Агентство Блумберг отмечает, что ранее более тяжелые условия работы в Саудовской Аравии отталкивали зарубежных рабочих, несмотря на улучшение финансовых условий.

Кроме этого, раньше Saudi Aramco никогда не была заинтересована в иностранных специалистах в области добычи углеводородов методом гидроразрыва пласта. Компания и без того контролировала до 99% всех месторождений Саудовской Аравии, для которых фрекинг не требовался.

Судя по всему, в нефтяной компании понимают, что имеющиеся запасы нефти постепенно заканчиваются, а месторождения устаревают. Это подтолкнуло задуматься о новых перспективах развития предприятия. При этом в Saudi Aramco не хотят начинать все с нуля, а стремятся запустить процесс с людьми, имеющими значительный опыт в данной области.