09.03.2015

Еще один мыльный пузырь ФРС

На этот раз мыльный пузырь возник на рынке корпоративного долга. Если до кризиса 2008 года компании привлекали заемные средства на длительный срок и инвестировали их в производство, после чего за счет роста выручки долги погашались, то теперь деньги используются с совсем другой целью.

В текущих реалиях предприятия США занимают больше и чаще, чем раньше, а заемные средства направляются на увеличение капитализации компании, что никак не связано с производством и никак не влияет на экономический рост страны. Среди таких операций можно отметить buy-back акций компании, сделки M&A (слияния и поглощения) и Leveraged Buy-Out (LBO), когда компания выкупается за счет заемных средств.

В целом это обычные и нормальные явления, но только не в таких масштабах. К тому же это не влияет на рост производительности труда и объема производства. Если взглянуть на buy-back, то это приводит к сокращению free-float (акций компаний в свободном обращении).

В целом же все эти операции по увеличению капитализации компании приводят к росту фондового рынка. Предприятия привлекают дешевые долги за счет выпуска облигаций, которые выкупают инвестиционные фонды. Появившиеся средства идут на фондовый рынок, приводя к росту стоимости акций.

Таким образом происходит виртуальный рост компании, никак не связанный с экономической составляющей, а в выигрыше остаются фонды, банкиры и акционеры, но не экономика.

Конечно же основная вина лежит на ФРС, центральном банке США, который удерживал заимствования столь дешевыми столь длительное время.




Начать торговать фьючерсами на Брент петролиум