20.02.2015

Выбор актива для вложений: золото или нефть?

Зачастую активы, которые сильно теряют в цене, восстанавливаются спустя какое-то время. Это традиционный метод заработка многих инвесторов, но, судя по всему, с нефтью он уже не будет столь эффективен.

Похоже, что если на рынке нефти не произойдет еще одного сильного падения цен и связанного с этим массового банкротства нефтяных компаний, то рыночным игрокам, по сути, нет смысла продолжать осуществлять вложения в нефтяные активы.

Но цены на «черное золото» вряд ли снизятся хотя бы более чем на 30%. С учетом того, что за последние три месяца цены обвалились на 33%, учитывая период, когда они частично восстановились, дальнейшие долгосрочные инвестиции в сектор сомнительны. Конечно, цены могут продолжить свой восходящий тренд, но никто не уверен, что хотя бы через полгода цены достигнут $80 за баррель.

Что касается возможных банкротств в нефтяном секторе, то все будет зависеть от количества компаний, которые прекратят существование. Если это будет один крупный игрок, то его активы на стадии банкротства может выкупить другая крупная компания и ситуация на рынке нефти не изменится. Даже в случае большой числа компаний, которые закроются, пройдет много времени перед тем, как рынок найдет свое дно, а инвесторы успокоятся и начнут вкладывать свои средства, а это может произойти и спустя несколько лет.

Более привлекательным выглядит рынок золота, циклы на котором не столь длительны, а спрос превышает предложение.

В пользу золота говорит ситуация на мировых рынках, где центральные банки большинства ведущих стран занимаются стимулирование собственных экономик, попутно запуская программы количественного смягчения. В этой ситуации доллар США, в котором номинировано золото, значительно укрепляется к основным мировым валютам, что делает золото еще дороже.

Это является дополнительным стимулом для покупки золота, поддерживая на него спрос. При этом объемы добычи практически не меняются год от года, а спрос выше предложения.

Большинство долгосрочных инвесторов вкладывают часть своих средств в золото, стараясь увеличивать свои позиции при падении цен. Даже если цены будут проседать в какие-то периоды времени, общий тренд на рост на ближайшие 10-20 лет практически неизбежен.

Кроме того, золото можно всегда продать и не получить серьезных убытков даже не в самые благоприятные времена. Золото — это актив, который обладает слабой цикличностью и который можно купить и забыть о нем. Не зря его называют активом-убежищем.