18.12.2014

НБШ ввёл отрицательную процентную ставку в -0.25%

НБШ ввёл отрицательную процентную ставку в -0.25% по депозитам до востребования на балансах НБШ, с целью увести ставку трёхмесячного Libor на отрицательную территорию.

Это делается с целью расширить целевой диапазон трёхмесячного Libor с -0.75% до 0.25%, то есть обычного коридора шириной в 1 процентный пункт. Отрицательные процентные ставки будут налагаться на депозиты, превышающие указанный банком пороговый уровень.

НБШ подтверждает приверженность поддержания минимального курса EUR/CHF в 1.20 и будет защищать его со всей решимостью. Защита нижней границы остаётся ключевым инструментом, помогающим избежать нежелательного ужесточения монетарных условий в результате укрепления швейцарского франка.

В последние несколько дней ряд факторов привели к повышенному спросу на безопасные инвестиции. Введение отрицательных процентных ставок делает менее привлекательными инвестции в удержание швейцарского франка, тем самым поддерживая минимальный обменный курс. НБШ готов покупать иностранную валюту в неограниченных количествах и предпринимать дальнейшие меры, в случае необходимости.

Отрицательные процентные ставки применяются к балансам, номинированным в швейцарских франках следующих держателей: банков, дилеров ценных бумаг, операторам наличных денег, организаций клиринга и расчётов, институтов облигационных займов, страховых компаний, международным организациям и центральным банкам. К держателям других счетов отрицательные ставки не применяются.

Исключения

Отрицательные процентые ставки взимаются только на часть депозитов до востребования, которые превышают определённый пороговый уровень.

Этот уровень применяется для каждого частного держателя счёта более 10 млн. франков.

Если держатель счёта, в исключительных обстоятельствах, имеет более одного депозитного счёта в НБШ до востребования, то порог применяется один раз для суммарного баланса всех соответствующих счетов.




Начать торговать акциями Barclays Ltd