05.11.2014

Безработица в Новой Зеландии снизилась до 5.4% в третьем квартале

Уровень безработицы в Новой Зеландии оказался на уровне 5.4% в третьем квартале 2014 года, сообщила Статистическая служба Новой Зеландии. Это оказалось ниже ожиданий в 5.5% и ниже, чем 5.6% в предыдущем месяце.

Изменение занятости составило 3.2%, превысив прогнозы аналитиков в 3.0%. Во втором квартале изменение занятости было на отметке 3.7%.

В квартальном исчислении уровень занятости составил 0.8%, аналитики ожидали уровня в 0.6%. Это был рост по сравнению с 0.4% во втором квартале.

«Из-за сильной миграции мы получили максимальный годовой рост населения за последние десять лет», - сообщил менеджер по статистике рынка труда и домохозяйств Дайан Рамзи.

Уровень экономически активного населения составил 69.0%, что совпало с прогнозами аналитиков, в предыдущем периоде показатель составлял 68.9%.

Уровень почасового заработка вырос на 1.4% в квартальном исчислении, аналитики ожидали роста в 1.1%. В предыдущем три месяца рост составлял 0.5%.

Уровень заработка в частном секторе вырос на 0.5% в квартальном исчислении, также как и заработок в частном секторе без учета сверхурочных. Оба показателя совпали с ожиданиями экономистов.

Годовая инфляция заработной платы по индексу стоимости рабочей силы совпала с прошедшими четырьмя кварталами. Хотя инфляция в частном секторе была 1.9%, рост уровня оплаты в государственном секторе замедлилась до 1.0%.