10.10.2014

Обзор опубликованного протокола сентябрьского заседания ФРС США

Судя по опубликованному в четверг среду протоколу заседания Комитета по открытому рынку ФРС США, руководство ФРС не спешит предпринимать резких шагов по изменению денежно-кредитной политики, включая повышение процентных ставок, на фоне продолжающегося умеренного роста национальной экономики. 

"В ходе минувшего заседания Комитет по открытому рынку обсуждал пути нормализации денежно-кредитной политики и состояние портфеля ценных бумаг ФРС. Данные дискуссиии были частью обычного процесса планирования и не подразумевают, что действия по нормализации начнутся в ближайшее время", - отмечается в официальном заявлении. 

Как сообщается в протоколе заседания, члены Комитета по открытому рынку в целом сошлись во мнении, что постепенное повышение процентных ставок начнется в середине 2015 года. 

Также сообщается, что некоторые члены Комитета выразили озабоченность, что укрепление курса американского доллара может удерживать темпы инфляции ниже целевой отметки 2%. "Внутренняя инфляция может сдерживаться существующей дефляцией в странах, являющихся торговыми партнерами США, а также дальнейшим усилением позиций доллара". 

При этом в целом Комитет по открытому рынку выразил оптимизм относительно постепенно усиливающихся темпов экономического роста. "В целом, члены Комитета по открытому рынку ожидают, что при сохраняющихся  условиях монетарной политики темпы экономического роста ускорятся во второй половине 2014 года и в 2015 году и  будут превышать средние долгосрочные оценки".