16.09.2014

Инфляция в Великобритании на максимально низком уровне с 2009 года

Инфляция в Великобритании снизилась незначительно в августе, как и ожидалось. Причиной стало падение цен на автомобильное топливо и продукты питания, сообщила Национальная служба статистики. Инфляция закупочных цен снизилась во второй месяц подряд, отразив легкое инфляционное давление на нефтепровод.

Потребительские цены выросли на 1.5% в годовом исчислении в августе, это меньше, чем рост на 1.6% в июле. Показатель совпал с прогнозами аналитиков, а также с показателем мая, который был наиболее низким с октября 2009 года.

Инфляция остается ниже целевого значения в 2% в месячном исчислении для 2014 года. В предыдущие три месяца продукты питания и неалкогольная продукция снизились на 1.1% в августе, что стало самым крупным падением с начала 2003 года.

В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0.4%, в предыдущем месяце показатель упал на 0.3%.

Базовая инфляция, которая не включает энергию, продукты питания, алкогольную и табачную продукцию, выросла до 1.9% в августе с 1.8% в июле.

«Потребительская инфляция, вероятно, останется в районе 1.5% в ближайшее время, и останется ниже 2% в начале 2015 года», - отметил главный экономист IHS Global Insight Говард Арчер.