01.07.2014

Блог FxPro по Forex: Уверенный фунт

Многие факторы влияли на оценки валюты, тем не менее, именно процентные ставки, фактические (главным образом, за счет керри-трейда) и прогнозируемые (через двухлетние ставки), неизменно проходят испытание временем. В конце 2013 года преобладало мнение о том, что США поднимут процентные ставки раньше Британии, во многом благодаря принятию политики направленной регуляции Банком Англии.

Конечно, время покажет, однако в настоящий момент рынок ожидает, что Британия ужесточит свою политику раньше, и текущее ценообразование предполагает первое повышение ставок в первом квартале 2015 года. На самом же деле, мы считаем, что это произойдет уже в ноябре этого года. Напомним, что обвал начался именно в США, они сокращали ставки раньше и быстрее Британии, а экономика превысила предыдущи пик за три полных года до Британии, которая только-только сделала это. Главным различием был рынок труда, Британия держится вполне неплохо (хотя производительность труда падает), в США же проблемы на этом фронте, и страна до сих пор не может справиться с этой проблемой.

Даже если ставки начнут расти, мы говорим лишь о четверти пункта и постепенном ужесточении. Таким образом, последствия для валюты не должны остро чувствоваться. Что касается кабеля, можно ожидать ограниченного роста до 1.75 во второй половине года.

И давайте не увлекаться с мыслями о том, как все хорошо в британской экономике. Внешний сектор (платёжный баланс, исчисляемый в % к ВВП) продолжает сокращаться, и уже не так далек от уровней, которые в последний раз фиксировались в конце 80-х. Более того, рост зарплат продолжает быть слабым и с трудом поспевает за инфляцией. Тем не менее, рост, вероятно, будет около 3% в этом году, а в таких условиях осторожное повышение ставок выглядит вполне обоснованным.




Начать торговать фьючерсами на Швейцария 20