09.06.2014

ВВП Японии в первом квартале был пересмотрен в сторону повышения

Вторая оценка, опубликованная Секретариатом кабинета министров Японии показала, что ВВП страны рос быстрее предварительной оценки первого квартала. Значительный рост был отмечен в сфере частных нежилых инвестиций, который поддержал темпы роста.

В первом квартале экономическая активность была вызвана потребительскими тратами и корпоративными инвестициями в преддверии введения потребительского налога (вступил в силу в апреле).  За счёт этого квартальные данные во второй четверти года могут оказаться существенно слабее.

ВВП вырос на 1.6% в квартальном исчислении, это больше, чем 1.5% роста, опубликованных первоначально. Консенсус – прогноз был на отметке 1.4% . В четвертом квартале показатель вырос на 0.1%. Это наиболее быстрый рост с третьего квартала 2011 года, когда ВВП вырос на 2.6%.

Годовой ВВП был пересмотрен в сторону повышения до 6.7% по сравнению с 5.9%, объявленных ранее.

Импорт вырос на 6.3% в первом квартале, практически удвоил рост четвертого квартала в 3.7%. Экспорт снизился на 6% в первом квартале, в предыдущем квартале рост составил 0.5%.

В то же самое время, дефлятор ВВП снизился на 0.2%, следуя за ростом в 0.1% в первом квартале. В годовом исчислении дефлятор снизился на 0.1% по сравнению со снижением на 0.4% в четвертом квартале.

В годовом исчислении ВВП вырос на 3% в первом квартале по сравнению с 2.5% ростом в четвертом квартале. Это наибольший рост со второго квартала 2012 года. 




Начать торговать фьючерсами на Евростокс 50