04.06.2014

Блог FxPro по Forex: Месяцы силы и слабости рубля

Как и в случае с золотом, у рубля есть свои плохие и хорошие «сезоны». Пока очень сомневаюсь, что хоть какая-то закономерность есть у шумного евро/доллара, например, а вот с рублём несколько проще.

У рубля в паре USDRUB есть свои «плохие» месяцы. Ими являются

  • Январь – рост на 2.4% в среднем за 10 лет
  • Май – рост на 1.7%
  • Август – рост на 1.7%

Для слабости рубля в каждый из этих эпизодов есть своё обоснование. Например, в декабре/январе компании выплачивают премии сотрудникам, а те в свою очередь тратят их на отдых за границей и/или переводят в валютные сбережения. Кроме того, растёт потребительский спрос, а компании в свою очередь конвертируют выручку в валюту для покупки новых товаров. При этом наш экспорт идёт на спад (из-за обилия нерабочих дней), поэтому приток валюты в январе ограничен.

Рост пары доллар/рубль в мае в основном вызван слабостью фондовых площадок в этот период. То самое трейдерское «продавай в мае и уходи» обычно вызывает повышенный спрос на доллары, а котировки нефти – находятся под давлением. Возможно, эта поговорка плохо стыкуется с данными за 70 лет, но последние 10 и тем более 5 показали очень явную тенденцию к снижению в этот период. За 5 лет в среднем в мае доллар/рубль прибавлял 5.6%.

В августе в игру вступают внутренние факторы. Даже если исключить приснопамятный дефолт 98-го, этот месяц является достаточно трудным для рубля. Насколько понимаю так происходит потому, что государство начинает более активно «осваивать бюджет» с этого месяца. До августа госрасходы составляют лишь 40% от запланированных, а на оставшиеся 5 месяцев приходятся 60%. Однако, заказы (читай, деньги) идут первыми. Что мы и видим на графиках.

Говоря о месяцах слабости нельзя не отметить и месяцы, когда рубль скорее склонен расти. Размах скромней, однако, его тоже следует учитывать, особенно, если вы торгуете с плечом и платите внушительный своп за покупку пары. Итак, пара скорее снизиться в:

  • Феврале-апреле – примерно по проценту в месяц
  • Сентябре-октябре – на 0.2% и 0.5%, соответственно.

В следующем обзоре расскажу о колебаниях внутри месяца.




Начать торговать USD CHF