06.02.2014

Блог FxPro по Forex: Евро: ЕЦБ может изменить тренд

Сравнительное затишье на форексе продолжается. Главная валютная пара торгуется на этой неделе в легком повышательном коридоре. Три дня подряд устанавливались более высокие внутридневные минимумы и максимумы.

При этом интересно, как вытряхиваются «лишние» медведи с рынка. Вчера до публикации статистики по ADP пару EURUSD задрали вверх на 40 пунктов, потом предприняли вторую атаку уже после выхода данных по непроизводственным ISM.

Заметна игра быков, стремящихся не допустить перелома тенденции по евро и формирования нисходящего тренда. Крупные покупатели могут объявиться, если ЕЦБ вдруг обратит внимание на силу общих показателей в Европе и продолжение роста экономики региона сегодня, позабыв о сложностях периферии. В этом случае евро очень легко может подняться к 1.36. Но это риски, а не базовый сценарий.

Основной сценарий видится следующим: текущая вялая динамика рынка является следствием фиксации коротких позиций по паре после падения на три фигуры. Если Драги будет более открыто говорить о дороговизне евро и его готовности повлиять на это, то EURUSD может легко окунуться к 1.3420. Через эту точку примерно сейчас проходит нижняя граница образовавшегося месяц назад нисходящего канала.

Стерлинг консолидируется аналогичным образом, как и евро, правда, его внутридневные максимумы и минимумы постепенно снижаются. Среди макроэкономических показателей основное внимание приковано к пром производству (публикуется завтра) и к отчёту по инфляции. Этот отчёт является коммуникативным мостом Банка Англии, отражая изменения в настроениях КМП. Маловероятно, что сегодня будет комментарий к решению по ставке и тем более изменения в политике.

Австралийский доллар неплохо вырос на этой неделе, всего 20 пунктов не дойдя до 0.9000. Коррекционный рост к новозеландской валюте превышает уже 4%. Данные из Австралии пошли хорошие (изменение настроя РБА, неожиданный профицит, мощные розничные продажи), но текущий рост это отскок – закрытие шортов, слишком уж резкий взлет.