28.01.2014

Блог FxPro по Forex: Евро продавливают в Европе

Похоже, оправдываются предположения, высказанные в предыдущих обзорах, где я говорил о скором развороте евро. Конечно, движение на полфигуры вниз (до 1.3630) нельзя считать полномасштабной трагедией для единой валюты, но и игнорировать его тоже не осмотрительно.

В пятницу после хороших новостей (сильный PMI в четверг) пару разогрели до 1.3740. Вчера был не менее плохой Ifo, но его хватило лишь, чтобы коснуться 1.3715. Сегодня не было хороших новостей из Европы, поэтому пара свалилась к текущим уровням. На дневных графиках у свечей длинные верхние тени, а также третий день фиксируется снижение.

Однако я забегаю вперед, наиболее важный день – завтра, когда будет решение ФРС по монетарной политике, и мы услышим сопутствующий комментарий. До сих пор наиболее важным для формирования нисходящего тренда считаю отметку в 1.35, взятие которой должно усилить давление.

Данные по британской экономике на самом деле оказались не такими плохими, как можно подумать по первой реакции. Дело в том, что по опросам WSJ средний прогноз совпал с фактическими показателями, а в случае с Bloomberg есть небольшой недолёт (0.7% кв/кв против ожидавшихся 0.8%). Главный фактор слабости (если можно так выразиться) – это падение в строительстве, которое обусловлено необычно плохой погодой, что является разовым фактором. Фунт хорош и особенно против евро, но нужно быть осторожным в районе 0.8150 (сейчас 0.8232)

Осси набирает поддержку. Сегодня помимо общего отката сырьевых валют к USD, силе австралийца способствовал рост уверенности в деловых кругах до максимума за 2.5 года. Постепенно забылись ожидания снижения ставки в феврале. Возможно, это поможет осси реабилитироваться, отскочив к 0.9000.