15.01.2014

Блог FxPro по Forex: Не по долларовому плану

И вновь валютному рынку весьма сложно прийти к консенсусу, слышно эхо шестимесячной давности. В начале июля набирала обороты тема со сворачиванием стимулов ФРС. Частично в качестве ответной реакции, Банк Англии (в рамках одного из первых шагов нового председателя) активно предостерегал в отношении прогнозов о повышении ставок, царивших на британских денежных рынках. Через месяц Банк объявил о политике направленной регуляции.

Когда это случилось, фунт стал сильнейшей валютой во втором полугодии 2013 года (вырос примерно на 9% против доллара), и евро не сильно отставал (рост на 5.2%). И все это несмотря на тот факт, что оба ЦБ держали свои обещания (ЕЦБ даже сокращал ставки), и ФРС, в конечном счете, пришел к сворачиванию. Основная надежда заключается в том, что разделяющиеся тренды в макроэкономике и монетарной политике снова станут ключевым драйверами для валют, как это было во времена до кризиса. Пока этого не случилось, именно поэтому многие макро менеджеры столкнулись с такими сложностями во втором полугодии прошлого года, хорошо заработав на иене и осси в первом полугодии. В этом году нас ждет такая же ситуация? В конечном итоге, позывы к росту доллара достаточно сильны, однако едва ли это однонаправленное движение. Кроме того, основные кандидаты на короткие позиции против доллара (вновь иена и осси) росли в начале января (ночью был разворот).  

Долларовым быкам не следует терять веру. В конечном счете, прошло едва две недели после Нового Года, тем не менее, как говаривал мой старый наставник на валютном рынке, никакое движение не бывает прямым. Вообще говоря, ценовая активность до сих пор сочетается с моей точкой зрения о том, что это будет год условной силы доллара. Я имею в виду, что рост доллара будет умеренным в сравнении с прошлыми бычьими трендами доллара примерно около 4% по индексу. Сравните это с средними 15% роста в 1980 перед срезом курса доллара после Plaza Accord в 1985 году. С середины по конец 90-х средний ежегодный рост составлял около 7%. Таким образом, рост на 4% в год предполагает целую плеяду взлетов и коррекций.

По крайней мере, в этом квартале можно ожидать роста доллара, хотя он будет не против всех валют. Осси все еще в нашем топе валют на снижение. Евро после преодоления давления в конце года – главный кандидат на устойчивость. Это было заметно после пресс-конференции на прошлой неделе. Хотя ЕЦБ усилил политику направленной регуляции и пообещал сделать еще больше в случае необходимости, валюта вскоре отыграла снижение. Что касается моего мнения, совершенно ясно, что нам нужно выйти за рамки простых решений и действий в монетарной политике. С начала ноября изменение трехмесячных ставок денежного рынка в США равнялось нулю, несмотря на сворачивание программы закупок. В еврозоне такая же ставка выросла почти на 10 пунктов, несмотря на сокращение ставок ЕЦБ и укрепление политики направленной регуляции. Было бы ошибкой игнорировать механизмы ликвидности и воздействия ЦБ на рыночную событийность и вероятное влияние на реальную экономику. 




Начать торговать фьючерсами на Хлопок