09.01.2014

Инфляция в Китае снижается

Потребительская инфляция в Китае продолжает снижаться второй месяц подряд, достигнув минимального уровня за последние 7 месяцев, сообщило Национальное статистическое бюро Китая.

В то же время, цены производителей продолжили свое снижение в декабре, которое длится уже на протяжении 22 месяцев.

Годовой уровень потребительской инфляции снизился на 2.5% в декабре с 3% в ноябре. Экономисты прогнозировали снижение на 2.7%. В месячном исчислении потребительский индекс вырос на 0.3%.

За 2013 год составила 2.6%, что ниже цели правительства в 3.5%.

В декабре продовольственная инфляция снизилась на 4.1% с 5.9% в ноябре, в то время как непродовольственные цены выросли на 1.7%.

Индекс производственных цен снизился на 1.4% в годовом выражении в декабре, что соответствует показателям ноября.  Снижение превысило прогнозы аналитиков в 1.3%. За весь 2013 год PPI снизился на 1.9%.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил о намерении сдерживать производственные мощности страны, которые, по мнению экономистов, способствуют снижению производственных цен, и, соответственно, снижают прибыль компаний.

Также Правительство заявило, что собирается поддерживать стабильный уровень цен, оказывая давление экономическими реформами.

Китайская экономика выросла на 7.8% в третьем квартале, наиболее быстрыми темпами в 2013 году. Данные по четвертому кварталу ВВП выйдут 20 января. Данные по внешней торговле будут опубликованы 10 января. 




Начать торговать NZD USD